На работе могут складываться различные ситуации. Например, сокращение персонала, увольнение одного или нескольких сотрудников по определенным причинам. При этом уволенный сотрудник в это же время может находится на больничном. Что делать и как вести учет при сокращении работника, находящегося на больничном? Расскажем, что не упустить.

Болезнь после работы

При таком варианте развития событий – закон на стороне сотрудника. Работодатель обязан оплатить больничный и провести его по своей бухгалтерии не только, если этот документ выпадает на дату увольнения, но еще и в 30-дневный период после нее. При этом не имеет значение, как был уволен работник: по сокращению штата или нет. Но стоит уточнить, что распространяется это правило только на заболевших и травмированных бывших сотрудников, которые не успели найти новую работу.

Уточним также, что к оплате принимают больничный только на самого работника, а не по уходу или иным причинам, основаниям. Эти положения отражены:

  • в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ);
  • приказе Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н (далее – приказ № 624н).

Оплата бывшему сотруднику

Работодатель обязан оплачивать больничный лист после увольнения по сокращению штата в общепринятом порядке, который продолжает действовать в подобной ситуации. Также см. «Как оплачивается больничный лист в 2016 году».

Расчет суммы пособия, положенного бывшему сотруднику, производят с учетом средней заработной платы, взятой за два года, предшествующих году, в котором случилось недомогание или травма.

ПРИМЕР
Если сотрудник уволен в мае 2016 года и занемог в течение месяца, то во внимание берут зарплату за 2014 и 2015 годы.
Если сотрудник уволен в декабре 2015 года, а заболел уже в январе 2016 года, то к учету берут среднюю зарплату 2014 и 2015 годов.

Имейте в виду: по статье 7 Закона № 255-ФЗ оплачивается только 60%, независимо от стажа на момент болезни.

Работодатель обязан произвести оплату больничного после увольнения по сокращению даже в том случае, если он полностью перечислил подчиненному все положенные при сокращении выплаты:

  • среднемесячную заработную плату за 2 месяца на период поиска нового места;
  • зарплату за фактически отработанное время до увольнения;
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Также см. «Компенсация за неиспользованный отпуск».

Разумеется, оплата происходит не по инициативе работодателя. Бывший сотрудник, чтобы получить пособие, должен сам предоставить больничный для оформления выплаты. Также см. «Пособия с 1 июля 2016 года: как изменились размеры».

Особые ситуации

Так как получение больничного при сокращении штата происходит в тот момент, когда человек фактически уже безработный, на практике медицинское учреждение, которое выдало больничный лист, может не указать организацию, в которой он ранее работал. Это не является основанием для отказа в оформлении пособия по нетрудоспособности.

Организация имеет право самостоятельно внести свое название в больничный лист для отчетности. Единственное, для этого обязательно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку, как это принято и на многих других официальных бланках. Цвет записи должен быть черным. Данное правило отражено в п. 65 приказа № 624н.

Еще одна нестандартная ситуация, когда сотрудник, оповещенный о сокращении в установленный законом 2-хмесячный срок, занемог и находится на больничном именно на дату запланированного увольнения. Это значит, что работодатель должен провести увольнение позже – на дату выхода сотрудника с больничного или на следующий день. Этот порядок регламентирован ст. 81 ТК РФ.

И еще один нюанс. С выплаченного пособия работодатель обязан удержать НДФЛ в обычном порядке. Также см. «Уплата подоходного налога с больничного листа».