В процессе активного функционирования у вашего предприятия может возникнуть потребность либо вынужденная необходимость сменить режим, по которому начисляются налоги. С этим не исключено столкнуться любому законопослушному гражданину и его бизнесу. Знания того, из каких шагов состоит подобный переход, может оказаться недостаточно. Процедура должна быть пройдена предельно корректно и не противоречить актуальному налоговому законодательству.

С какого момента можно

Переход с ЕНВД на УСН может быть частью мероприятий компании или коммерсанта по достижению большей прибыли. Прежде чем задаваться вопросом, как перейти с первого спецрежима на второй, следует понимать, что право на это появляется в течение двенадцати месяцев.

Воспользоваться такой возможностью могут:

  1. фирмы и ИП, прекратившие один вид деятельности на ЕНВД и занявшиеся другим уже на УСН;
  2. потерявшие основания уплачивать вмененный налог из-за поправок в местных законах;
  3. кто занимается деятельностью, которая перестала подпадать под нормы ЕНВД. Например, транспортное предприятие расширило свой автопарк с 20 до 27 единиц техники.

Не нарушая сроки

В законах нет конкретных временных диапазонов у процедуры перехода с «вмененки» на УСН и новый вид деятельности. Одну оговорку Минфин делает для только что созданного бизнеса: он рекомендует оповещать о начале применения УСН в пределах тридцати календарных дней с даты из свидетельства о постановке на налоговый учет.

Пояснений касаемо даты, которая будет фиксировать начало перехода на УСН, чиновники для указанного случая не делают. Есть смысл вести отсчет с того дня, который указан в документе о снятии с учета по уплате налога на вмененный доход.

Аналогичного подхода можно придерживаться, когда муниципальные власти официально «подрезали» ЕНВД на своей территории и ваш вид деятельности попал под сокращение.

В законах не конкретизировано время подачи бумаг о смене режима. Не прописаны и нормативы по срокам в отношении фирм, которые больше не подпадают под «вмененку».

Пример
ООО «Расчет» перестало заниматься размещением рекламы на транспорте 03 июня 2016 года. В тот же день в инспекцию от него поступило заявление об уходе с ЕНВД, и уплачен этот налог за период с 01 апреля по 03 июня 2016 года (налоговый период – квартал). ООО «Расчет» считается компанией на УСН с 1 июня 2016 года.

Документы для смены спецрежима

Плательщик, имеющий необходимость или желание перейти с ЕНВД на УСН, должен оформить для налоговиков:

  • заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД – подается не позднее пяти рабочих дней с момента прекращения деятельности;
  • уведомление о переходе на УСН по установленной форме.

Допускается передача обоих документов через удаленный функционал в электронном виде.

Пример
Фирма занималась изготовлением плетеной мебели, что позволяло быть на «вмененке» и уплачивать соответствующий налог. Однако 01 июня 2016 года местные органы власти отменили обложение такого вида работ единым налогом.
С этой даты фирма получила право перейти на упрощенную систему. Для этого до 8 июня включительно нужно направить в ИФНС заявление о снятии с учета, а до 30 июня включительно – сообщить о переходе на УСН.

Сложности смены спецрежимов

Замена режима налогообложения сопряжена с большой вероятностью возникновения спорных ситуаций.

Когда предприниматель, фирма лишают права отчислять государству средства по «вмененке», вступают в силу основания для замены его выплатами по упрощенной системе. Но главная сложность связана с недостатком исчерпывающего описания конкретных случаев, когда лицо больше не квалифицируется как ЕНВД-шник.

Между спецрежимами

Допустим, предприятие прекратило платить в бюджет по вмененному доходу, так как превысило физические данные, внесенные в ст. 346.26 НК РФ. Осуществить переход упрощенную систему, как считает Минфин, возможно только с начала следующего года. В текущий же момент корректно произвести замену на общую систему.

Остаются ли ИП, юрлицо плательщиками ЕНВД, когда деятельность, которую они ведут, больше не удовлетворяет требованиям «вмененки»? Налоговый кодекс не дает исчерпывающего ответа.

Известны комментарии финансового министерства и контролирующих органов по данной ситуации до 2013 года. Тогда закон позволял заменить используемый режим на УСН только тогда, когда местное законодательство вывело из-под ЕНВД соответствующую деятельность. В остальных случаях (когда деятельность сама вышла из зоны ЕНВД) применять УСН разрешалось только с 1 января будущего года.

Обратная история с теми, кому нужно заменить упрощенную систему на «вмененку». Вся деятельность, которую ведет лицо, обязана совпадать с требованиями налогового законодательства к ЕНВД. А это – конкретные виды деятельности, что на практике выполнимо далеко не всегда.

Судебные споры о смене спецрежимов

Судебная практика принимала во внимание различные мнения о том, как перейти с ЕНВД на УСН в рамках существующих правил. В одних случаях споры решались в пользу финансового министерства.

В других – суды удовлетворяли требования стороны плательщика. Ввиду отсутствия четкого предписания по действию положений статьи 346.13 НК РФ, они разрешали сразу в течение года уйти на УСН независимо от причины утраты права на «вмененку».

Учтите: если возникнет спорная ситуация, которая будет требовать судебного вмешательства, исход дела может быть в пользу любой из сторон. Попытка перейти на «упрощенку» с того месяца, в котором перестала функционировать «вмененка», может потребовать представить доказательства правоты своих действий инспекторам и (или) суду.

В ситуации, при которой фирма совмещала УСН и ЕНВД и утратила возможность использовать «вмененку» из-за превышения физических показателей, Минфин не возражал против перехода на УСН. Чиновники решили, что в данной ситуации организация должна сменить режим с начала месяца, в котором были зафиксированы изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.