Согласно Налоговому кодексу, не все налоговые режимы применимы в сфере торговли в Интернете. Формально, интернет-магазин ЕНВД применять не вправе. Однако некоторые из них выполняют ряд дополнительных условий и становятся исключением. Рассмотрим все эти случаи.

Субъект налога в интернет-торговле

В онлайн торговле субъектом налога выступает интернет-магазин. Внешне он представляет собой веб-сайт. Посредством этого ресурса товары выставляются на всеобщее обозрение потенциальных клиентов. На нем же происходит прием заказов и иногда – оплата товара покупателем.

Ключевое отличие виртуального магазина от обычного – отсутствие привычных аксессуаров реальной торговой точки: помещения, витрин и продавцов. Все функции этих обязательных составляющих выполняют специальные программы и интерфейс с параметрами товаров по категориям.

Ограничений по товарному ассортименту практически нет. Оплаченные покупателем автомобильные детали, мобильные телефоны, художественную литературу, компьютерные гаджеты и многое другое доставляют по населенным пунктам страны (и даже в пределах стран Таможенного союза), зачастую, круглосуточно.

Администрация таких веб-сайтов обеспечивает процесс контроля за товаром со времени его заказа до момента поступления к определенному клиенту. К товару прикладывают счета-фактуры с НДС, сертификаты и прочую обязательную документацию. Конкурентоспособность виртуальной торговли высока за счет более низких цен. Розничные магазины уступают им по этому показателю, потому что несут дополнительные издержки на следующие моменты:

  • аренду торговых помещений и зарплату обслуживающего персонала;
  • аренду и охрану складов.

Острая конкуренция в интернет-торговле также способствует снижению цен.

Оплата товара происходит с использованием виртуальных систем расчетов (WebMoney, Яндекс.Деньги и т. п.) и банковских карт. Наличный расчет возможен при курьерской доставке непосредственно в руки клиента. Для перемещения в пределах одного населенного пункта создается курьерская служба, а для междугородных отправлений зарекомендовали себя такие специальные службы доставки, как, например, DHL.

Ряд интернет-магазинов создается на базе уже существующих торговых точек для увеличения объемов реализации.

Специфика такой торговли создает некоторую неопределенность в вопросах налогообложения. Как правило, большие интернет-магазины, торгующие вне стационарных помещений, применяют упрощенную или основную систему налогообложения.

Плюсы и минусы

Назовем критерии применения ЕНВД в торговле. Сначала – о преимуществах. Это:

  • налоговые платежи меньше за счет другого масштаба облагаемой базы;
  • размер налоговых платежей фиксирован и не зависит от меняющихся доходов магазина;
  • допустимо единовременно использовать «вмененку» вместе с другими режимами налогообложения;
  • не обязывает работать с кассовыми аппаратами;
  • упрощенный налоговый учет, который, по сути, требует лишь строго мониторить размер физических показателей;
  • можно выбрать этот спецрежим и в дальнейшем от него отказаться;
  • вмененный налог можно снижать на фиксированные отчисления по страховым взносам.

Теперь пару слов о недостатках ЕНВД:

  • обязанность вносить фиксированный платеж и при приостановке деятельности;
  • обязанность вносить фиксированный платеж и при приостановке деятельности;
  • обязателен пересчет размера налоговых платежей при превышении пределов ЕНВД;
  • под данный спецрежим не подпадает ряд товаров, обозначенных ст. 346.27 НК РФ. Это аналогично продаже по каталогам и образцам, даже если она проходит дистанционно.

Запрет на спецрежим для интернет-магазинов

Целесообразность отмены запрета обсуждается все чаще, поскольку соответствующие изменения могли бы сократить количество бумажной волокиты и размер обязательных платежей.

Основными препятствиями нововведений остаются четкие требования НК РФ, которым не соответствует специфика виртуальной торговли:

  • деятельность ведется вне существующей торговой точки (в Интернете);
  • заказ товаров по интерактивным каналам связи;
  • перемещение товаров почтой.

Статус-кво не меняет организация курьерской службы и оплата товара наличными, так как заказ оформляется по-прежнему на сайте.

Такую непримиримую позицию поддержал Минфин России своим письмом от 28 января 2008 года № 03-11-04/3/23.

У Интернета есть надежда на ЕНВД

Возможность исключения из правила делают другие разъяснения финансового ведомства – письмо от 24.01.2011 года № 03-11-11/11. В нем описаны обязательные условия, при соблюдении которых применять «вмененку» все же допустимо. Среди них – требование, чтобы виртуальный магазин располагался в помещении для розничной продажи товаров. В этом случае клиент оценивает параметры предложения в интернете, но осматривает и покупает его в торговом помещении, принимает на складе с кассовым документом. Тем самым, формально соблюдаются правила классической схемы торговли с применением современных технологий. И нет конфликта с законом вокруг способа заказа.

Министерство Финансов РФ поясняет свою позицию:

  • товар продается по образцам;
  • весь процесс происходит в торговом зале;
  • торговля подпадает под критерии розничной.

Лишь при соблюдении этих критериев виртуально-реальная торговля подпадает под ЕНВД.

Не противоречит себе Минфин РФ и в разъяснительном письме от 7 марта 2012 года № 03-11-11/77. В нем указано, что при наличии торгового зала спорная деятельность облагается вмененным налогом.

Ориентир на Минфин

Подведем итог всех пояснений Министерства финансов РФ:

  • интернет-магазины, применяющие для своей основной деятельности только электронный ресурс, не подпадают под ЕНВД;
  • компаниям и ИП, отправляющим заказы после телефонных переговоров или заявок на фирменном сайте, тоже запрещено применять спецрежим;
  • виртуальные магазины, созданные на базе существующих торговых помещений (например, «М-Видео»), таким способом наращивают объемы продаж при одновременном применении двух видов торговли и соответствуют критериям ЕНВД;
  • если виртуальная площадка создает электронные страницы для заказа предлагаемого ею товара исходя из заявленных на них параметров, но при этом сам заказ достается клиенту уже в торговом помещении, такая организация бизнеса подпадает под единый налог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.