Какие изменения произошли с 2017 года в отношении единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? Кто может применять ЕНВД? Какие виды деятельности в 2017 году подпадают под этот налоговый режим? Какие новшества действуют для ИП? В данной статье в доступной форме рассказано о всех изменениях, которые произошли с 2017 года.

ЕНДВ продлили до 2021 года

Ходили слухи, что с 2018 года ЕНВД будет отменен для всех организаций и ИП. Предполагалось, что на «вмененном» налоге оставят только фирмы, оказывающие бытовые услуги населению. Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.06.2016 № 178-ФЗ многие успокоились: ЕВНД сохранили и никаких новых ограничений на его применение не добавили. Применять ЕНВД организации и предприниматели смогут как минимум до 1 января 2021 года. Срок действия ЕНВД с 2017 года продлили. См. «Когда отменят ЕНВД».

В 2017 году применять ЕНВД, как и раньше, могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, при соблюдении следующих условий:

  • местным региональным законодательством разрешено применение ЕНВД;
  • вид деятельности подпадает под ЕНВД;
  • средняя численность всех работников – не более 100 человек;
  • доля других организаций в уставном капитале – не более 25%.

Начал действовать новый состав бытовых услуг

С 1 января 2017 года начале действовать новые редакции Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Бытовые услуги в 2016 году определялись по классификатору ОКУН ОК 002-93. См. «Новые коды бытовых услуг населению с 2017 года: таблица».

Все виды деятельности «вмененщика» в 2017 году должны быть связаны с оказанием услуг населению, оказываться по договорам бытового подряда или возмездного оказания услуг (ст. 730, 779 ГК РФ). Потребителем результатов бизнеса фирмы или ИП на ЕНВД должно быть население, а не организации. Приведем общую таблицу, в которой указаны услуги, при предоставлении которых в 2017 году можно и нельзя применять ЕНВД.

Когда можно (нельзя) применять ЕНВД в 2017 году
Можно применять ЕНВДНельзя применять ЕНВД
При розничной торговле. Может быть стационарной (через магазины или павильоны), но с площадью торгового зала до 150 кв.м. Может быть нестационарной (через киоски, палатки, фургончики). При сельхозпроизводстве на ЕСХН.
При оказании услуг общественного питания. Возможно организовать питание с залом обслуживания населения (площадь зала до 150 кв.м.), либо без зала обслуживания. Не могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, если они оказывают услуги общепита.
Оказание бытовых, ветеринарных услуги.Запрет для организаций, сдающих в аренду торговые места на заправках или земельные участки под организацию торговых точек.
Оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей и мотоциклов.Не могут перейти на ЕНВД крупнейшие налогоплательщики.
Распространение рекламы, ее размещение.Средняя численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек.
Передача во временное пользование (аренда) торговых мест, земельных участков. Организации, участниками которого являются другие организации с долей более 25 %;
Оказание услуг гостиниц по размещению и проживанию граждан (общая площадь спальных помещений не должна превышать 500 кв.м). Деятельность ведется по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;
Услуги по перевозке пассажиров и грузоперевозки (размер автопарка - не более 20 транспортных средств). Вид деятельности подпадает под торговый сбор.
Организация стоянок.
С 2017 года для пользователей систем налогообложения УСН, ЕНВД и ПСН будет действует новый перечень кодов бытовых услуг (Распоряжение Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р). В новом списке приведен перечень кодов видов экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, и перечень кодов услуг (содержит коды по классификатору ОКВЭД2), относящихся к бытовым услугам (содержит коды по ОКПД2).

Увеличили вычет ИП на страховые взносы «за себя»

С 1 января 2017 года ИП – работодатели смогут включить в вычет страховые взносы, уплаченные за себя. Но не более, чем на 50 % от исчисленного налога (подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ в ред. от 01.01.17). До 2017 года (например, в 2016 году) имела место ситуация, когда единый налог (ЕНВД) индивидуальный предприниматель был вправе уменьшать на страховые взносы за своих работников, но не мог принять к вычеты страховые взносы «за себя». Подробнее о новшестве см. «Страховые взносы ИП на ЕНВД в 2017 году: что изменилось».

В 2017 году ИП без работников вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя в фиксированном размере страховых взносов в ПФР и ФОМС без ограничения 50 %.

Новая форма декларации по ЕНВД

В 2017 году юридические лица и ИП на ЕНВД будут сдавать налоговые декларации по новой форме. ФНС поправки форму декларации по ЕНВД и порядок ее заполнения приказом от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574. Впервые обновленную декларацию надо сдать за 1 квартал 2017 года (не позднее 20 апреля). См. «Срок сдачи декларации по ЕНВД в 2017 году: таблица».

Новая декларация по ЕНВД: поправки

Изменения в декларации ЕНВД с 2017 года касаются ИП с работниками. В новой «вмененной» декларации надо будет иначе показывать расчет суммы единого налога к уплате. Из налога нужно будет вычитать не только взносы за работников, но и фиксированные взносы «за себя». То есть, изменение декларации связано с поправками в законодательство. Также в новой редакции декларации по ЕНВД с 2017 года есть следующие изменения:

  • в разделе 3 приложения № 1 изменились штрих-коды полей;
  • в таблице 4.14 приложения № 2 наименование элемента «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере» изменилось на формулировку «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование»;
  • в приложении № 3 изменились названия строк и порядок расчета (добавлены пункты, касающиеся страховых выплат ИП, не производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам).

Ввели уведомительный порядок перехода с ЕНВД на УСН

С 1 января 2017 года организации, которые прекратили применять ЕНВД и переходят на УСН, должны уведомить налоговую инспекцию. Срок уведомления – не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Новшество введено пунктом 47 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Коэффициент дефлятор К1 на 2017 год не повысили

При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). В 2017 году значение коэффициента К1 останется на уровне 2016 года (то есть будет равно 1,798). Это следует из Приказа Минэкономразвития от 03.11.2016 № 698. Такой же коэффициент установлен в статье 11 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.