На каком бланке формировать декларацию по ЕНВД за I квартал 2017 года? Нужно ли применять новый бланк или он не изменился? В данном материале собрана вся актуальная информация о бланке декларации, который можно скачать и заполнить.

Срок сдачи декларации за 1 квартал

Декларацию по ЕНВД за I квартал 2017 года налогоплательщики единого вмененного налога обязаны передать в ИФНС не позднее 20 апреля 2017 года (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ). Декларация подается ИФНС по месту ведения деятельности, в которой организация (предприниматель) стоит на учете в качестве плательщика ЕНВД.

Обновленный бланк

Бланк декларации по ЕНВД за 1 квартал 2017 года утвержден Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353. То есть, этот бланк был утвержден в 2014 году и продолжает действовать сейчас. Но почему же тогда считается, что отчитаться за 1 квартал нужно с применением новой формы декларации. Поясним.

Приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/574 в бланк декларации и порядок его заполнения были внесены изменения. Эти изменения применяются с представления налоговой декларации за I квартал 2017 года (п. 2 Приказа). Следовательно, де-факто, отчитаться за 1 квартал 2017 года, действительно, нужно с применением обновленного бланка. Зачем же изменили форму декларации?

До 2017 года индивидуальный предприниматель на ЕНВД, выплачивающий вознаграждения физическим лицам, не мог уменьшить сумму налога на сумму уплаченных «за себя» страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Он мог уменьшить ЕНВД только:

  • на страховые взносы с выплат своим работникам или другим физическим лицам;
  • пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), выплаченные за счет средств работодателя за первые три дня болезни работника;
  • платежи (взносы) по договорам добровольного страхования своих работников на случай временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни нетрудоспособности, оплачиваемые за счет средств работодателя.

С 2017 года индивидуальные предприниматели вправе учесть при налогообложении страховые взносы «за себя», уплаченные в пределах исчисленных сумм в том же квартале. См. «Страховые взносы ИПна ЕНВД в 2017 году: что изменилось».

Поэтому и потребовалось внести изменения в бланк налоговой декларации по ЕНВД, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353, а именно:

  • в раздел 3 декларации;
  • в Порядок заполнения раздела 3 декларации;
  • в формат представления налоговой декларации в электронной форме.

В разделе 3 бланка декларации по ЕНВД изменен расчет показателя по строке 040 «Общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период». Теперь он определяется с учетом показателя по строке 030 «Сумма страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в фиксированном размере на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование». Кроме того, изменили штрихкоды на всех страницах декларации. Подробнее об изменениях см. «Обновлена декларация по ЕНВД: обзор всех изменений».

В связи с перечисленными поправками, для сдачи декларации по ЕНВД за I квартал нужно применять обновленный бланк. Его вы можете скачать на нашем сайте в формате Excel.

Также рекомендуем ознакомиться со статьей «Декларация по ЕНВД за I квартал 2017 года: образец заполнения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.