Покупка земельного участка подразумевает не только приобретение прав, но и исполнение налоговых обязательств. Какой будет ставка земельного налога в 2017 году? Кто ее утверждает и как определяется данный показатель? Ответы на эти вопросы и не только – в нашей консультации.

Кто должен платить

Платить в бюджет рассматриваемый вид отчисления должны все частные лица и организации, владеющие участками земли. Периодичность поступления средств в бюджет от физлиц – 1 раз в год.

По общему правилу оплата по установленной налоговой ставке земельного налога происходит при соблюдении 3-х условий:

  1. Недвижимость признана Земельным кодексом РФ.
  2. Владелец имеет правоустанавливающие документы.
  3. Земля числится в кадастре.

Разумеется, плательщики должны соблюдать сроки внесения платежей, которые:

  • прописаны в законе (юрлица);
  • указаны в документе из ИФНС (физлица).

 

Платить налог на землю должен только владелец этого имущества. За временное пользование денежные средства в бюджет отчислять не нужно.

Финансовые обязательства перед казной наступают с момента регистрации земельной недвижимости.

Кто устанавливает

Теперь о том, кто устанавливает ставки земельного налога. Регулировать их величину вправе местная власть. Размер может быть минимальным, средним и максимально допустимым Налоговым кодексом РФ. При этом чиновники всегда учитывают особенности местности.

Базовые ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом. И на его основе – законодательством г. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также представительными органами муниципальных образований. Правила и сроки оплаты регулируют тоже местные администрации и власти городов федерального назначения.

Какие параметры влияют на налоговые ставки по земельному налогу

Рассматриваемый показатель зависит от разных факторов:

  • категории земли;
  • целевого назначения участка;
  • расположения;
  • общей площади (указывается в техпаспорте);
  • разрешения на пользование имуществом;
  • наличия/отсутствия льгот и др.

Если местные власти не утверждают точный размер налога для своей территории, то следует держать ориентир на конкретные ставки налога на землю. Устанавливаются они статьёй 394 НК РФ.

Налог за участок для жилищного строительства, но временно не осваиваемый владельцем (например, проводятся подготовительные или ремонтные работы), может оплачиваться по сниженному тарифу. Такое право предоставляет ст. 394 НК РФ и п. 8 постановления Пленума ВАС РФ 2009 года № 54.

Максимальные ставки земельного налога на 2017 год по НК РФ

Федеральное законодательство устанавливает лимиты, которые недопустимо превышать при определении процентной ставки налога. Так, допустимые размеры регулирует статья 394 НК РФ. Они зависят от рассмотренных выше параметров, а также отчасти – категории плательщика. Рассмотрим их более детально.

Базовые ставки налога на землю в 2017 году
РазмерПояснение
По НК РФ процентная ставка на земельный налог не может превышать 0,3% его кадастровой стоимостиПлощадка обычно используется для:
·          возведения жилой недвижимости;
·          ведения сельского хозяйства;
·          выращивания растений или животных и др.

К землям, предназначенным для таможенных целей, защиты государства и его безопасности, применяют аналогичные ставки земельного налога в 2017 году.
Максимальная для физических и для юридических лиц ставка земельного налога в 2017 году – 1,5%Приобретаемая земельная площадь может использоваться для:

·          производства;
·          возведения торговых площадок;
·          офисов.

Важно понимать, что оплата налога происходит только за собственное имущество. Когда предприятие заключило договор аренды земли, налоговые отчисления продолжает совершать её владелец.

Аналогичное значение ставки налога актуально во всех остальных случаях.
При занятии сельскохозяйственной деятельностью величина налога на землю не может быть больше 0,3%.

Местные органы власти должны ориентироваться на представленные выше в таблице показатели, так как они не вправе превышать установленные Налоговым кодексом ставки земельного налога.

Кому положены льготы

Некоторым собственникам земли предоставляют особые привилегии: освобождение от налогового обязательства по земле или сокращение выплат по ней. К ним на практике могут относить следующие категории:

  • ветераны военных действий;
  • герои СССР и РФ;
  • кавалеры орденов;
  • инвалиды разных групп и др.

Уменьшенные налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются тоже местными администрациями в каждом конкретном регионе России.

Процентная ставка земельного налога в Москве

Рассматриваемый вид обязательного платежа регламентирует Законом № 74, который также устанавливает льготы и сроки оплаты.

Так, организации должны перечислить итоговый налог не позднее 01 февраля следующего года. В остальном порядок и требования совпадают с НК РФ.

Проценты по платежам для резидентов столицы представлены в таблице:

Какие ставки земельного налога в Санкт-Петербурге

Как было сказано, выплачиваемую сумму налога, порядок и сроки регулирует местное законодательство. В питерском Законе № 617-105 отмечен перечень лиц, для которых предусмотрены различные привилегии. Например:

  • пенсионеры, владеющие участком с площадью до 2,5 тыс. м2;
  • чернобыльцы;
  • некоторые виды экономических субъектов.

Размещённая ниже таблица показывает, какая налоговая ставка по земельному налогу действует в рассматриваемом регионе (выдержка из закона).

Как рассчитывать размер налоговых отчислений в 2017 году

Физическим лицам размер платежа определяют местные налоговые органы. Начисление они производят по итогам прошедшего года. Обычно действует такой способ расчета:

НАЛОГ ЗА ЗЕМЛЮ = СТАВКА × ЦЕНА ПО КАДАСТРУ × ПОЛНЫЕ МЕСЯЦЫ ВЛАДЕНИЯ В ГОДУ

Что касается юрлиц, то они определяют размер авансовых платежей так:

АВАНС = СТАВКА × ЦЕНА ПО КАДАСТРУ × 1/4

Подробнее об этом см. «Авансовые платежи по земельному налогу: сроки уплаты в 2017 году».

Физическим лицам проще: ведь их не должно заботить, как определить налоговую ставку по земельному налогу. Они автоматом получают соответствующее уведомление из ИФНС. Хотя всегда не будет лишним перепроверить все исходные данные и расчеты налоговиков.

Кадастровую стоимость можно узнать в ЕГРН. Плательщику достаточно войти на соответствующий сайт и заполнить форму поиска. После сообщения кадастрового номера и идентификации объекта недвижимости предоставляется искомая информация. Остальные параметры участка указываются в технических документах.

Базовая величина

Многих, конечно, интересует, кем утверждается базовая ставка земельного налога, которая потом появляется в НК РФ. Так вот: рассматриваемая величина появляется с подачи Правительства РФ, а также профильных министерств и ведомств. Она зависит от:

  • кадастровой характеристики участка;
  • его площади;
  • других особенностей земли.

Обычно базовая ставка действует:

  • для земель, расположенных вне населенных пунктов;
  • когда местная администрация не утверждает свою ставку.

Как узнать

Каждый плательщик может выяснить, какой процент ставки актуален для его населенного пункта. Есть 2 основных способа, как узнать ставку земельного налога:

  1. Лично посетить местную администрацию («земельный» отдел).
  2. Через официальный сайт Налоговой службы России www.nalog.ru.

Также см. «Электронные сервисы для бухгалтера на сайте ФНС: используем с умом».

Для определения ставки земельного налога в 2017 году необходимо знать категорию участка. Её указывают:

  • кадастровом паспорте;
  • правоустанавливающем документе на землю.

Также плательщик может сделать запрос в Росреестр для получения соответствующей выписки. Иногда так можно добиться и перерасчета ставки налога на землю в 2017 году в конкретном случае.

Если физлица узнают о размере налога на землю из уведомления от ИФНС, то ставка земельного налога для юридических лиц должна быть определена ими самостоятельно. Причём желательно не допустить ошибки, чтобы потом не пустить насмарку все расчеты авансов и итогового налога.

Повышенные коэффициенты

В некоторых ситуациях используют удвоенные тарифы налога. К ним относится покупка участка в собственность с целью построить жилой объект (не ИЖС). Тогда плательщик делает взносы по удвоенной ставке в течение 3 лет до момента регистрации прав.

В то же время на юридическое лицо, получившее площадку для возведения каких-либо конструкций на правах постоянной/бессрочной эксплуатации, кратность ставки земельного налога на коэффициент не распространяется.

Также см. «Декларация по земельному налогу за 2016 год: образцы заполнения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.