Почему сведения о членстве в саморегулируемой организации приобретают сегодня первостепенное значение? Дело в том, что теперь они должны быть общеизвестны. Расскажем об этом.

Новое требование

По общему правилу состоять в СРО – дело добровольное. Но не для всех. В некоторых сферах это обязательное требование. Например:

  • финансовые услуги;
  • актуарии (оценка финансовых рисков);
  • аудиторские фирмы и частные аудиторы;
  • арбитражные управляющие;
  • оценщики и др.

С 1 октября 2016 года для членов СРО вступило в силу новое правило (Закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ) о публичности сведений о членстве в саморегулируемой организации. Проще говоря, они обязаны вносить сведения об этом в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (ЕФРС).
efrs_o_deyatelnosti_yurlic

Вот ссылка на этот ресурс.

Подробнее о том, как учредить сведения о членстве в саморегулируемой организации, см. «Внесение сведений в ЕФРС».

Состав сведений

В основном, сведения, содержащиеся в государственном реестре саморегулируемых организаций, включают информацию о входе и выходе из СРО, а также данные самих участников.

Что касается ЕФРС о фактах деятельности юрлиц, то здесь с 1 октября 2016 года внесение сведений о членстве в саморегулируемой организации предполагает наличие следующих позиций:

  • название участника и его данные (Ф.И.О., ИНН, ОГРН, СНИЛС);
  • адрес для контактов;
  • название СРО и ее ИНН, ОГРН;
  • виды деятельности, которые можно себе позволить по причине вхождения с СРО.

Напомним, что правила ведения ЕФРС установлены Законом о госрегистрации № 129-ФЗ. Кроме того, каждая саморегулируемая организация ведет своей реестр участников. Оттуда тоже можно почерпнуть сведения о членстве в саморегулируемой организации.

Если вы до 01.10.2016 года уже состояли в СРО, то вносить сведения о членстве в саморегулируемой организации в ЕФРС не нужно. Однако если после этой даты вы вышли из СРО, то в ЕФРС должна появиться такая информация.
Основание: письмо Минэкономразвития России от 18.10.2016 № Д224-1139 «О направлении информации».

В ЕФРС уже стали появляться сведения о членстве в саморегулируемой организации. Один из последних реальных примеров – на рисунке ниже.
svedeniya_o_sro

Почему СРО – головная боль государства

Некоторое время назад наше государство приняло логичное и ответственное решение уйти из тех сфер бизнеса и оказания общественных услуг, которые вполне могут сами себя контролировать. Вслед за этим прошла волна отмены лицензий для многих видов деятельности.

Вторым этапом стало введения института саморегулируемых организаций (СРО). Им всецело посвящен Федеральный закон от 2007-го года № 315-ФЗ. Предполагается, что в рамках этих структур компании строго соблюдают внутренние правила и стандарты при оказании услуг клиентам извне в рамках своего вида деятельности. Однако на практике оказалось, что механизм пока не столь надежен.

Так, впросак попали многие клиенты аудиторских фирм и сами аудиторы. Оказалось, что сведения о членстве в саморегулируемой организации аудиторов отнюдь не гарантируют достоверность аудиторского заключения и стабильность бизнеса, который проверен. Например, с этим столкнулись некоторые банки. Многие из них Центробанк уже лишил лицензии, другие – находятся под угрозой таких последствий. Вместе с тем, в свое время они получали положительные заключения аудиторских фирм, которые состояли в уважаемых СРО.