Для улучшения экономики нашей страны принимают различные меры. В том числе корректируют основные финансовые показатели. Какой будет ставка рефинансирования с 1 января 2017 года, на что она влияет и какие прогнозы дают эксперты – в нашем обзоре.

Регулятор ситуации в макроэкономике

Ставка рефинансирования – это процент, под который банки и иные финансовые учреждения занимают денежные средства у Центрального банка РФ для предоставления ссуд и кредитов населению, бизнесу. Ставка рефинансирования в 2017 году продолжает выступать инструментом, способным воздействовать на темпы инфляции и влиять на экономическую ситуацию в стране в целом. Как это происходит?

ehmblema_cb

При снижении процентной ставки кредиты становятся доступнее, так как стоимость их предоставления меньше. Как следствие, производители расширяют свои возможности и повышают прибыль от хозяйственной деятельности.

Но есть и отрицательная сторона уменьшения рассматриваемого показателя Банка России: у населения появляется много так называемых «дешевых» денег, на которые можно приобретать больше товаров. В результате – рост цен (с целью увеличить доходы) и постепенный рост инфляции.

А при повышении ставки рефинансирования происходит обратный эффект:

  • кредиты дорожают;
  • количество заемщиков уменьшается;
  • уровень потребления снижается;
  • как следствие, замедление роста инфляции.

Поэтому изменилась ли ставка с 1 января 2017 года, важный момент, который способен влиять на экономическую ситуацию в стране.

Что сейчас: ставка рефинансирования в 2017 году

На протяжении последних двух лет ЦБ РФ удерживал высокий по сравнению с 2010 – 2013 годами процент рефинансирования с целью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Также удалось:

  • замедлить обороты роста инфляции с 11,0 до 6,5%;
  • уменьшить инфляционные ожидания;
  • сохранить цены на нефть выше 45 $/барр.

Однако после таких мер наступило 2 негативных последствия:

  1. возник риск окончательно исчерпать резервы бюджета;
  2. снизилась деловая активность экономических субъектов, которым нужна поддержка Центробанка.

Поэтому на основании распоряжения Банка России № 3894-У в начале 2016 года ставку рефинансирования приравняли к ключевой. Кроме того, было принято решение поэтапно снижать этот показатель в дальнейшем:

ДатаЗначение ставки рефинансирования
1 января 201611,0%
14 июня 201610,5%
19 сентября 201610%

Таким образом, ставка рефинансирования с 1 января 2017 года осталась на уровне 10%. Поскольку по версии руководства ЦБ РФ потенциал для ее дальнейшего снижения временно отсутствует.

Прогнозы на 2017 год

Изменение ставки рефинансирования происходит с целью улучшить экономическую ситуацию в России. Между тем, уже известно, что в начале 2017 года пенсионеры получат единовременную выплату 5000 руб. А это может повлиять на ускорение роста инфляции и заставит Банк России отложить вопрос о пересмотре размера ставки.

Эксперты предполагают, что при благоприятных условиях внешней конъюнктуры Центральный банк мог бы снизить ставку до 9 – 8,5%. Оптимистичные прогнозы основаны на следующих условиях:

  • замедленный темп инфляции;
  • стабильный валютный рынок;
  • умеренный рост цен на нефть.

При достижении желаемого результата снижение ставки рефинансирования в 2017 году положительно отразится на восстановлении экономики нашей страны. А при высоком риске возникновения негативных факторов ее показатель останется на прежнем уровне.

 

24 марта 2017 года Банк России снизил ключевую ставка с 10 до 9,75 процентов. Потом опять произошло снижение на 0,50%. Со 2 мая 2017 года ставка составила уже 9,25 процентов

Как отразится уменьшение ставки на работе бухгалтера

Если произойдет уменьшение ставки рефинансирования в 2017 году, это изменение, например, затронет:

ПоказательПояснение
Расчет компенсации за несвоевременную выдачу зарплатыТрудовой кодекс требует, чтобы предприятия вовремя выдавали сотрудникам оплату труда. В случае задержки положена денежная компенсация. Она равна 1/150 ключевой ставки. Формула расчета выглядит так:
form_01
При уменьшении ставки до 9,5% коэффициент 0,1 (10%) изменится на 0,095.
Расчет пеней по налогам и взносамСогласно п. 4 ст. 75 НК РФ, за каждый день несвоевременной уплаты придется дополнительно перечислить 1/300 ставки рефинансирования (с 31-го дня – 1/150 ставки).

Если ЦБ РФ снизит показатель, сумма выплачиваемых пеней убавится.
Несоблюдение ИФНС срока возврата переплаты по налогам, взносамФНС обязана вернуть излишек уплаченных денежных средств в течение месяца после получения от организации или ИП заявления о переплате. При нарушении этого требования положены проценты, расчет которых идет на основании ключевой ставки.

Также см. «Расчет пеней по налогам и страховым взносам в 2017 году: что изменилось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.