Принципы формирования платежных квитанций по таможенным сборам и аналогичных бланков по налогам похожи между собой. Однако разница тоже есть. Например, инструкции по заполнению поля 107 в этих двух платежках существенно различаются. Наша консультация поможет получить правильное представление о том, как заполняется код таможенного органа (поле 107) в платежном поручении 2017 года.

Отличия таможенных платёжек

В первую очередь стоит отметить, что налоговые квитанции должны отражать в поле 107 конкретный налоговый период. А таможенная платежка – код, который присвоен органу Федеральной таможенной службы России (ФТС).

Другие поля платежного поручения для таможни также заполняют иначе, чтобы можно было понять, за что именно совершен платеж. Рассмотрим это детальнее.

Правила общего и специального характера, по которым формируют платежки, записаны в приказе Министерства финансов России от 12 ноября 2013 года № 107н. Пояснения в отношении таможенных платежей приведены здесь в отдельном Приложении № 3. Тут расписана процедура заполнения полей 104 – 109 в платежном поручении в адрес органов ФТС.

Однако в первую очередь для уверенного прохождения контроля этой платежки необходимо правильное заполнение графы 101. В ней обозначают статус самого плательщика как участника внешнеэкономических операций и сделок. Его прописывают специальными цифровыми кодами типа 06 и 16 – 20. Цель этих кодов – показать, что заполняющее платежку лицо выступает участником ВЭД.

Код бюджетной классификации – сокращенно КБК – вписывают в поле 104 для совершения оплаты в адрес государственной таможни. Список этих кодов и кодов типов платежей, присущих каждому КБК, можно посмотреть на официальном сайте Федеральной таможенной службы во вкладке «Информация для участников ВЭД».

Вот точная ссылка.

На практике чаще всего в платёжки приходится вписывать коды бюджетной классификации:

  • авансов по платежам таможне;
  • пошлин за таможенные операции.

В строке 104 может фигурировать и код, говорящий об оплате пеней по таможенным платежам.

На основании письма ФТС от 26 декабря 2013 года № 01-11/59519 в поле 105 необходимо указывать единый код ОКТМО.

Также см. «КБК 2017 года: справочник для бухгалтера».

Как заполнять поле 107 для таможни

Плательщик должен спросить на таможенном посте, при какой именно таможне будет произведен платёж по данному месту. То есть какой код имеет вышестоящая таможня для приёма перечисляемых средств.

ПРИМЕР

Брянская таможня имеет 10 постов для таможенного досмотра. И каждый из них обладает своим индивидуальным кодом. Но когда фирма заполняет код таможенного органа, в поле 107 платёжки указывают цифры центрального отделения таможни Брянской области. Этот код выглядит так – 10102000.

Данную информацию выдают также на сайте Таможенной службы РФ http://ved.customs.ru/ в разделе «Базы данных». Все, что необходимо вписать в поле 107, приведено по этой ссылке.

Поздняя оплата

Если такое произошло, закон предписывает плательщику внести пени. Их объем имеет прямую зависимость от срока запоздавшего платежа.

Есть коды КБК, предназначенные специально для уплаты пеней. Тот же самый раздел «Информация для участников ВЭД» официального сайта Таможенной службы поможет найти КБК для пеней.

Все остальные поля плательщик пеней оформляет аналогично тому, как бы он заполнял таможенную платежную квитанцию.

Если же оплатить пени необходимо по требованию таможенного органа, тогда надо дополнительно заполнить:

  • поле 106, куда вписать код «ТК» или «ТУ»;
  • в поле 108 привести дату требования.

Также см. «Таможенники будут контролировать почтовые отправления «Почты России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.