31 декабря 2016 года начинает в расширенном варианте действовать статья 299 УК РФ. По ее новой третьей части теперь будут сажать следователей и прокуроров на срок от 5 до 10 лет за противозаконное открытие уголовного дела, что привело к закрытию либо причинению весомого ущерба (от 1,5 млн руб.).

Обязательное условие в том, что следователь:

  • хотел помешать предпринимательской деятельности;
  • имел корыстный интерес;
  • была иная личная заинтересованность.

Кроме того, подросли остальные сроки (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ). За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности дадут до 7 лет (ранее – до 5 лет). От 5 до 10 лет светит за обвинение в тяжком либо особо тяжком преступлении (ранее – от 3 лет). То же самое грозит за причинение крупного ущерба (1,5 млн руб.) или иные тяжелые последствия.

Законодатели на этом не ограничились. Так, дела по ст. 169 УК РФ, которая наказывает за создание преград к занятию законной предпринимательской или иной деятельностью, теперь рассматривают не обычные следователи ОВД, а специалисты из Следственного комитета РФ.

Еще важное уточнение сделано в нормы УПК РФ (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 441-ФЗ).

С 2017 года обвиняемый вправе знать не только, в чем ему выдвинуто обвинение, но и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении себя (п. 1 ч. 4 ст. 47 УПК РФ). При условии, что копию этого документа он не получал в качестве еще подозреваемого.

Также см. «Обособленное подразделение у ИП: можно или нельзя».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.