На исходе 2015-го года многие узнали о системе «Платон». Средства массовой информации рассказали, что за названием «Платон» кроется не что иное, как схема финансирования крупных дорог. Но в первую очередь, «Плато» – система взимания платы. Она касается владельцев и водителей грузового транспорта. До сих пор многие лишь наслышаны, как взимают средства в рамках этой системы. Раскроем сущность «Платона» и его механизм работы.

Подход к большегрузам

Рассматриваемую плату берут не с любого грузовика. Только большегрузные транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых свыше 12 тонн, оплачивают ущерб, который они причиняют своим движением по автодорогам общего пользования федерального значения.

gruzovik_12_tonn

По сути, это своего рода компенсация на восстановление дорожного полотна. Впрочем, подробное описание всех нюансов любой пользователь Интернета может найти на официальном сайте системы взимания платы «Платон».

platon_znachok

Юридические основы существования системы взимания платы «Платон» заложены в частях 1 и 8 ст. 31.1 Закона <Об автодорогах в РФ˃ № 257-ФЗ). Подсчет очень простой: тариф умножают на километры пройденного пути, который проделало транспортное средство. platon_razmer_platy

Имейте в виду: данный механизм – не благотворительный фонд. Это значит, что «Платон» – система взимания обязательных платежей с тех, чьи грузовые авто ходят по федеральным трассам.

Платежный механизм

Система предназначена для взимания предоплаты, то есть авансом (в большинстве случаев). Сперва перечисляют деньги за еще не проехавший большегрузный транспорт, а потом он начинает движение по запланированному пути. Если кто решит проехаться бесплатно, то наказание в виде штрафа станет серьезным и ощутимым уроком.

Подробнее об это см. «Платон» в 2017 году: ситуация со штрафами».

С чего же начинается работа владельцев ТС в системе «Платон»? А с обычной регистрации в ней собственника большегрузных автомобилей. Сегодня это можно сделать через Интернет. Не обязательно идти в центр или офис этой службы.

Вы заходите на портал «Платон ру» система взимания платы и начинаете процедуру регистрации. Если при заполнении полей вы не допустили ошибок, то в результате получите номер своего лицевого счета. Потом именно с него система будет списывать плату за перемещение по федеральным трассам.

platon_registraciya

Как рассчитывают платеж

Для этого есть 2 способа:

  1. путь просчитывают на основе дорожной карты;
  2. специальное бортовое устройство делает это в автоматическом режиме.

Во втором случае, когда грузовик в пути, его положение устройство передает в специальный банк данных. А поскольку при движении координаты постоянно меняются, рассчитывается и расстояние, пройденное данным авто. Далее просто умножают километры на тариф. И соответствующую сумму списывают с лицевого счета в автоматическом режиме.

platon_sposoby_rascheta

Признаки транспортного налога

Поскольку платежи в данной системе обязательны, а чаяния владельцев или водителей никто не спрашивает, то вполне объяснимая и реакция на восприятие этого нововведения. Дело в том, что многие в системе взимания платы «Платон» видят налог.

Между тем, «Платон» по своей правовой сути отличен от налога на транспорт. Хотя суммы оплаты в систему тоже фигурируют в налоговом учете.

Если вникнуть в последние новости о системе взимания платы «Платон», то видно, что она:

  • не имеет отношения к налоговой системе РФ;
  • регламентирована правовыми нормами неналогового законодательства.

Налоговый кодекс РФ позволяет предприятиям снижать сумму транспортного налога по отдельно взятому авто на ту сумму, какая внесена в систему «Платон» за соответствующий налоговый период (п. 2 ст. 362, п. 1 ст. 360 НК РФ).

Конечно, для транспортных компаний это послужило некоторым облегчением, что платежи в «Платон» стали засчитывать при расчете итоговой суммы транспортного налога. Поэтому некоторые предприятия могут уменьшать объем налоговых платежей в федеральный бюджет.

На наш взгляд, пока нет особо смысла пристально следить за последними новостями дня о системе взимания платы «Платон». Дело в том, что только с 2019-го года необходимо будет платить по полному тарифу – 3,73 руб. за километр. А пока владельцы ТС как бы постепенно привыкают к новому веянию, чтобы дальше оплачивать весь тариф уже по привычке.

Также см. «Ставки транспортного налога в России».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.