Владение большегрузными авто обязывает работать с системой «Платон». Штрафы в 2017 году рассмотрены в нашем обзоре.

Как работает система

В 2013 году Правительство РФ разработало систему «Платон». Она позволяет брать деньги с грузового транспорта за порчу дорожного покрытия, так как выделяемых государством финансов не хватает на его ремонт.

По-настоящему она начала работать лишь в 2015 году. Под взимание платы подпадают грузовики, превышающие 12 тонн (ст. 31.1 Закона <Об автодорогах˃ от 08.11.2007 № 257-ФЗ).

platon_znachok

При этом платеж в «Платон» идет авансом: сначала – деньги за проезд по федеральной трассе, а потом только можно ехать. Если же владелец грузового авто отказывается платить в систему, то ответственность за «Платон» в 2017 году – штрафы, которые придется выплачивать.

Санкции

За передвижение вышеназванных грузовых автомобилей по федеральным дорогам без оплаты необходимого аванса в систему «Платон», будет взыскан административный штраф в размере 5000 рублей (ч. 1 ст. 12.21.3 КоАП РФ). Его выписывают:

  • на отечественного владельца грузового автомобиля (иностранные владельцы не платят);
  • на водителя ТС, которое принадлежит иностранному перевозчику.

Если такое действие будет совершено повторно, то штраф составит уже 10 000 рублей (ч. 2 ст. 12.21.3 КоАП РФ). Как видно, суммы не маленькие. Особенно для провинциальных водителей.

shtrafy_platon

При этом на вопрос, приходят ли штрафы за «Платон», ответ: еще как! Если при проверке документов будет обнаружено, что за проезд не внесено, владелец будет обязан перечислить штраф. И свои подходы гаишники постоянно меняют, чтобы обеспечить получение нужной суммы.

Как узнать

Сейчас многих водителей грузовых авто волнует вопрос: как проверить штрафы, приходят ли квитанции на оплату?

Да, приходят. Нарушителей на федеральных трассах «ловят» автоматически видеокамерами. А потом ГИБДД выписывает штраф на самих перевозчиков. При этом сотрудники ГИБДД и оператор системы «Платон» «дуют в одну дудку»: все деньги идут в госбюджет.

Так что, если водитель и/или собственник грузовика знает, что нарушил вышеперечисленные пункты КоАП РФ, то проверить наличие штрафа можно на официальном сайте ГИБДД. Точная ссылка: www.gibdd.ru/check/fines.

proverka_shtrafa_gibdd

Льготы

На «Платон» существуют льготы, которые будут приняты во внимание даже тогда, когда тоннаж машины более 12т. Это касается нижеследующих авто:

  • машин, предназначенных для перевозки пассажиров (кроме тех, которые переделаны для этих целей: льгота не положена);
  • специальных ТС, которые работают на госслужбе (полицейские, пожарные, военные машины, скорая помощь и т. п.);
  • грузовые спецмашины, перевозящие военную технику.

Как понятно, это всё – служебные автомобили. Льготы положены только им.

Регистрация автомобиля в системе

Для регистрации машины в «Платоне» нужно войти в личный кабинет на официальном сайте этой системы – http://platon.ru. Там можно выполнить следующие действия:

  • зарегистрировать ТС;
  • если машин несколько и принадлежат они одному владельцу, можно управлять в личном кабинете ими всеми;
  • переводить деньги на собственный счет;
  • купить карту маршрута;
  • взять под контроль все траты на систему;
  • запрашивать онлайн-консультации.

lichnyj_kabinet_platon

Теперь, кстати, штрафы за «Платон» перенесены на официальный сайт системы. Он полностью готов для этого. Здесь также можно узнать все нюансы работы системы, задать вопросы и получить ответы.

Сегодня владельцы грузовиков вносят в «Платон» не всю сумму. А вот с 2019 года необходимо будет платить по полному тарифу – 3,73 руб. за километр. Сейчас, внося половину суммы, владельцы ТС как бы постепенно привыкают к новому веянию, чтобы дальше оплачивать весь тариф по привычке.

Также см. «Ставки транспортного налога в России».

А вот каковы итоги работы «Платона» к концу 2016-го года:

platon_itogi_2016

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.