На днях глава Министерства транспорта РФ Максим Соколов заявил, что плата за проезд пограничных пунктов не коснется физических лиц. Министр также добавил, что это не является вопросом ближайшей перспективы. Об этом сообщается на сайте ТАСС.

По словам Соколова, вопрос реформирования системы содержания пропускных пунктов в настоящее время прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, которая состоялась в августе 2016 года.

Министр также считает, что на пунктах пропуска необходимо обязательно создать условия для уменьшения времени прохождения государственного контроля. Для этого предлагается ликвидировать очереди и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе. Одной из мер может стать введение электронной очереди, создание комфортных условий прохождения государственной границы.

Сейчас прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами. По мнению Соколова, это позволит сформировать внебюджетные доходы для их содержания и развития. Министр сообщает: “Помимо всем известных дьюти-фри, прорабатывается возможность разрешения следующих видов деятельности: логистические сервисы, аптечные услуги, банковские услуги (банкоматы), капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев и тому подобное”.