Трудовая книжка – один из основополагающих документов любого гражданина. Документ ведется на каждом предприятии, при условии, если трудящийся осуществляет свою деятельность на протяжении 5 рабочих дней и более. Однако многих интересует главный вопрос: «Отменят ли трудовые книжки в России и если да, то когда это произойдет?» Когда трудовые книжки станут электронными? Может это случится уже в 2019 году? Давайте разбираться.

Последние новости об отмене трудовых книжек 2019

Правительство внесёт на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию законопроект об электронных трудовых книжках, пишет «Парламентская газета». Об этом депутатам заявил глава Минтруда Максим Топилин в ходе «правительственного часа»

По словам Максима Топилина, по законопроекту об электронных трудовых книжках уже «согласованы все позиции с социальными партнёрами». Учтены разные требования профсоюзов, работодателей. Он отметил, что по документу есть ещё ряд нерешённых вопросов, но до конца весенней сессии Правительство собирается внести законопроект. Инициатива уже прошла рассмотрение в Администрации Президента.

В рамках «правительственного часа» глава Минтруда рассказал в Госдуме о совершенствовании пенсионной системы, реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения, а также о принимаемых правительством мерах по повышению уровня жизни и доходов граждан, оказании содействия трудоустройству.

История трудовых книжек

Вышеупомянутый документ имеет свою историю и успел пройти ряд преобразований. Трудовая книжка впервые появилась еще в 1918 году согласно решению Кодекса Законов о Труде Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (КЗоТом РСФСР). С того момента любой трудящийся был обязан иметь при себе трудовую книжку. Система ведения и выдачи документа была почти такой же. Был введен регламент о правилах его ведения. И никто даже не представлял дальнейшую деятельность при отмене трудовых книжек.

Позже, Совет Народных Комиссаров (СНК РСФСР) ввел декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся». Теперь для граждан, которые не могли осуществлять деятельность (временно) вводились трудовые книжки. Была установлена их официальная форма. Документ применяли в качестве удостоверения личности, вместо привычных паспортов.

В начале 1939 года Совет вводит единый образец трудовых книжек. Его применяли повсеместно во всем Советском Союзе. Было разработано постановление о порядке ведения документа.

Неоднократно постановления менялись. Так, в 1973 году порядок ведения трудовой вновь был изменен новым постановлением. Оно было действительно на протяжении длительного времени, вплоть до декабря 2003 года. В 1975 году появляется трудовая книжка колхозника. Она предоставлялась работникам отдельных категорий, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве.

Тогда никто и подумать не мог, что могут отменить трудовые книжки в 2019 году. Однако возникшее в начале 2004 года Постановление Правительства РФ о новой форме ведения документа и правилах его выдачи продолжает действовать и по сей день. Так стоит ли поднимать панику на этот счет? Быть может это лишь распространившаяся дезинформация?

Отменят ли трудовые книжки в 2019 году?

Этот вопрос не сходит с уст у многих граждан и СМИ. Началось все с экономических и технологических преобразований, которые продолжает переживать Россия вот уже не один десяток лет. Мощным толчком к возникновению этого вопроса послужило многократное изменение Трудового кодекса Российской Федерации – сначала в 2006 году, и шестью годами позже (в 2012 году). Дискуссировали на эту тему долго и упорно. Вплоть до 2016 года, когда окончательно был вынесен вердикт о необходимости выборочной отмены трудовых книжек в России. Особенно это касалось субъектов малого предпринимательства.

Так, 20 апреля 2016 года появился проект Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Проект был рассмотрен Государственной думой. А результатом его принятия стала новая глава в Трудовом кодексе.

В ходе его обсуждения изучались сразу 5 редакций проекта вносимой главы:

  • редакция № 1 от 09 октября 2015,
  • редакция № 2 от 20 апреля 2016,
  • редакция № 3 от 13 мая 2016,
  • редакция № 4 от 14 июня 2016,
  • редакция № 5 от 22 июня 2016.

Все они различаются между собой. Так в №1-2 – некоторые сведения о трудящемся могли не фиксироваться в его трудовой книжке, а при первом официальном трудоустройстве работник мог осуществлять деятельность и вовсе без нее (документ попросту не заводился). Но это осуществлялось только при согласии обеих сторон трудового договора. А фактическая дата поступление трудящегося на исполнение своих обязанностей и его последующее увольнение фиксировалось только в трудовом соглашении. Позже, в редакциях №3-5 все эти пункты были отменены.

Ситуация на текущий 2019 год

3 июля 2016 года принимается Федеральный закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям». Началом его официального действия считается 1 января 2017 года. Почему именно эта дата? Потому что, было постановлено считать закон действительным по истечению 180 дней с момента его фактического принятия.

Закон гласит, что для работодателей продолжает действовать установленный ранее порядок ведения трудовых книжек. Записи фиксируются в документе у тех граждан, кто продолжает свою деятельность на предприятии свыше пяти рабочих дней.

Однако законопроект об электронных трудовых книжках будет внесен в Госдуму 2019 года в течение весенней сессии. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках «правительственного часа». Следовательно, в 2019 году велика вероятность внесения в Думу закон об отмене трудовых книжек.

Почему не отменили трудовые книжки раньше?

Трудовые книжки имеют право на свое существование, хотя бы потому, что хранят ценную информацию о своем владельце. При отсутствии этого документа работодатель не сможет узнать о трудовом стаже нового сотрудника и что немаловажно, о его возможном уходе «по статье». Да, эту информацию могут отыскать соответствующие органы, но на это нужно время и средства. А у многих организаций часто отсутствует либо одно, либо другое.

Трудовые книжки могут быть переведены в электронный вариант. Но тогда нет гарантии, что сервисы будут защищены от взлома злоумышленников. Ведь электронную информацию не составит труда изменить даже школьнику.

Дополнительно могут возникнуть проблемы с начислением пенсии, последующим трудоустройством и т. д. Правительству просто не выгодно отменять действительность такого документа. А значит переживать на этот счет пока не стоит. Но активная работа в этом направлении ведется!