В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса если у компании есть обособленное подразделение, то она обязана встать на учет в ФНС по месту нахождения данного подразделения.

Есть случаи, когда охранный пост организации не будет считаться обособленным подразделением. Министерство финансов разъяснило данный вопрос в письме от 19.05.17 № 03-02-07/1/30937.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса обособленное подразделение – это территориально обособленное от организации подразделение со стационарными рабочими местами. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Согласно статье 209 Трудового кодекса рабочее место – это то место, где сотрудник организации должен находиться и которое находится под контролем работодателя. Согласно постановления ФАС Московского округа от 02.03.09 № КА-А40/817-09 и от 20.12.10 № КА-А41/15744-10 контроль работодателя предполагает наличие у работодателя прав по распоряжению, пользованию, владению помещением.

Соответственно, пост охраны не считается обособленным подразделением при соблюдении ряда условий:

  • охранная организация не создает стационарного рабочего места в этом помещении;
  • охранная организация не является ни арендатором, ни собственником помещения, в котором располагается охранник;
  • пост охраны не находится под контролем охранной организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.