«Бухгуру»

Образец приказа о списании дебиторской задолженности в 2018 году

Долги дебиторов по истечении срока давности по оформленному судебному иску и по ряду иных причин можно признавать безнадежными. Для снятия с баланса таких несостоявшихся доходов необходимо издать приказ о списании дебиторской задолженности. Образец в 2018 году, как и ранее, оформляют по внутренним правилам документооборота.

Когда можно списывать дебиторку

Критерии признания рассматриваемой задолженности безнадежной оговорены в ст. 266 НК РФ:

При принудительном взыскании долга по решению суда службой судебных приставов задолженность обычно не может быть истребована с должника, если:

При наличии одного или нескольких факторов судебный пристав оформляет постановление, в котором сказано о завершении исполнительного производства. Документ, на основании которого должны были быть произведены удержания, подлежит возврату взыскателю.

Документальное оформление аннулировать дебиторку

Для снятия с баланса нереализованных сумм дебиторских долгов субъекту хозяйствования необходимо подготовить такие документы:

Итоги инвентаризационных мероприятий отражают в акте формы ИНВ-17. Его бланк утвержден постановлением Госкомстата от 18.08.1998 под № 88.

Приказ оформляют по индивидуально разработанному шаблону, который соответствует правилам внутреннего документооборота. В этом распоряжении необходимо прописать такие сведения:

Документ приобретает юридическую силу после его утверждения руководителем предприятия-кредитора. К данному распоряжению прикладывают полный комплект подтверждающих необходимость списания справок и выписок. В тексте приказа указать также порядок списания долга – за счет резерва или путем отнесения на затраты.

Также см. «Образец бухгалтерской справки о задолженности и её списании».

Как провести в учете

При списании дебиторки ее размер уменьшает объем резерва по сомнительным долгам. Если же резерв отсутствует, то после издания приказа о списании дебиторской задолженности образца 2018 года или за другой период в налоговом учете размер недоимки относят на внереализационные издержки (обоснование – подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Расходная база может быть увеличена за счет дебиторки и при наличии резерва, но если его значение ниже задолженности и только на разницу между ними.

При упрощенном спецрежиме описываемые дебиторские долги не могут ни уменьшать, ни увеличивать налогооблагаемую базу по УСН. В подтверждение этой позиции Минфин составил письмо № 03-11-06/2/9909, датированное 20.02.2016 г.

Для целей бухгалтерского учета списание с баланса безнадежного долга контрагента возможно при условии, что:

Посмотреть и бесплатно скачать приказ о списании дебиторской задолженности образца 2018 года с нашего сайта можно по прямой ссылке здесь.