Для ИП обособленное подразделение – это реальная возможность расширить территорию своего бизнеса. Выясним, какой статус «обособкам» коммерсантов придает закон.

Статус «обособки»

Прежде чем ответить на главный вопрос – может ли у ИП быть обособленное подразделение – дадим общее определение, кто такой индивидуальный предприниматель.

Согласно закону, это любое физическое лицо, которое:

  1. хочет вести коммерческую деятельность;
  2. должно соответствующим образом зарегистрировать себя в налоговой инспекции.

Сразу скажем, что человек, зарегистрированный как бизнесмен, не приравнен к юридическому лицу. Это:

  • разные понятия;
  • разная документация;
  • разные возможности ведения бизнеса.

Дадим определение и обособленного подразделения. Под ним подразумевают некую структуру, которая имеет отношение к главной организации. Другими словами, это филиалы, представительства или другие части компании, которые подчинены непосредственно головному офису. Они не могут вести абсолютно независимую деятельность, так как все решения принимает общее руководство. Это следует из статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

Налоговый кодекс дает дополнительное определение обособленного подразделения, а также описывает его основные отличительные черты. В статье 11 сказано, что:

  1. структурное подразделение должно иметь расположение в отдельном здании; оно не может находиться там же, где и головной офис;
  2. в «обособке» должны быть стационарные рабочие места, то есть установленные на срок более 1 месяца.

Даже одного сотрудника, который работает в удаленном офисе, но на постоянной основе, можно считать обособленным подразделением. К примеру – собственный корреспондент какого-либо издания, который работает в другой стране.

Право, которого нет

Теперь подбираемся к сути вопроса. Согласно Налоговому и Гражданскому кодексам, подразделения создают только юридические лица. То есть бизнесмен, будучи всегда физическим лицом, таким правом не обладает.

Таким образом, ответ на вопрос – может ли ИП открыть обособленное подразделение – однозначно нет. Однако закон не запрещает ему создавать своего рода филиалы, представительства и другие структурные разграничения, которые нужны для ведения бизнеса и его поддержания. Но законодательно они не будут иметь правового статуса обособленных подразделений.

Особые правила для ИП

Частенько коммерсанты полагают, что достаточно создать филиал в другом городе и его уже можно считать обособленным подразделением. При этом они руководствуются не нормами законов, а просто общим представлением о работе с разветвленной сетью.

Также см. «Каким должен быть приказ о создании обособленного подразделения в 2017 году».

Но как мы говорили выше, согласно ст. 11 НК РФ и ст. 55 ГК РФ «обособки» может регистрировать только организация. А ИП всё же – лицо физическое. А потому ИП обособленное подразделение открыть никак не может.

Есть еще она правовая норма. Она записана в статье 23 (п. 1 и 3) Гражданского кодекса и описывает деятельность именно индивидуальных предпринимателей. Помимо прочего, указано что:

norma_st-_23_gk_rf

Из последней строчки, например, вытекает, что ИП не может создавать обособленные подразделения, как это делают компании.

Подразделения, не предусмотренные законом

Многих интересует, может ли ИП иметь обособленное подразделение. Теоретически – да. Только в случае с индивидуальными предпринимателями это не надо как-то закреплять законодательно, согласовывать с госструктурами.

Любой человек, имеющее свой бизнес, может развивать его, создавая сеть. Речь может идти о:

  • дополнительных офисах;
  • открытии магазинов;
  • содержании официальных представителей и др.

По сути, это тоже – обособленные подразделения. И называть их можно, как угодно. Но при этом не надо подавать документы в соответствующие органы и регистрировать, заявлять о их.

Названия таких структур могут быть какими угодно. Но в них, как правило, должна быть:

  1. отсылка на имя соответствующего бизнесмена;
  2. привязка к местности.

ПРИМЕР

«Представительство ИП Иванова И.И. в г. Ростове».
«Рязанская мануфактура ИП Жадова Ю.П.».
«ИП Хлынов Н.С. – филиал в Волгограде».

Деятельность таких структурных подразделений зависит целиком от волеизъявления их владельца, то есть предпринимателя. Ее частично регулирует законодательство конкретной местности.

Также см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».