Допустимо ли проведение комплексной проверки организации? Предусмотрены ли комплексные налоговые проверки Налоговые кодексом РФ? На эти вопросы ответили чиновники Минфина России в письме от 27.06.2016 № 03-02-07/1/37277.

В письме поясняется, что под комплексной налоговой проверкой, обычно, принято понимать проверку, в рамках которой проверяется не только головная организация, но и ее обособленные подразделения.

В Минфине отметили, что такого понятия как «комплексная налоговая проверка» НК РФ прямо не раскрывает. Однако сам подход, когда одновременно проверяется головная организация и ее обособленные подразделения не нарушает прав организации.

В обозначенном письме отмечается: «при проведении выездной налоговой проверки организации, имеющей филиалы, представительства, иные обособленные подразделения, в состав проверяющей группы (бригады) могут включаться должностные лица налоговых органов по местам нахождения соответствующих обособленных подразделений, а также должностные лица вышестоящих налоговых органов».

Таким образом, в Минфине не видят каких-либо нарушений в том, что проверяющая группа состоит из представителей разных ИФНС.