В 2016 года изменились критерии малого бизнеса. Так, с 1 августа появятся два новых критерия, которые нужно будет учитывать организациям и ИП, чтобы относить себя к малому бизнесу и, как следствие, претендовать на определенные льготы. О новых критериях расскажем подробнее.

Вводная информация

С 1 января 2016 года в законодательстве прописан уточненный порядок отнесения организаций и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства. Однако до 1 августа 2016 года действует переходный период, в течение которого продолжают действовать старые правила (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 29.12. 2015 № 408-ФЗ). Расскажем, какие именно новые критерии малого бизнеса начнут действовать с 1 августа.

Учитывайте доход, а не выручку

С 1 августа вместо выручки во внимание нужно принимать общую сумму дохода организации или ИП. В чем же именно разница? Дело в том, что доход считают по правилам налогового законодательства. В связи с этим с 1 августа потребуется учитывать не только поступления от реализации (выручку), но и внереализационные доходы. То есть, потребуется принимать во внимание не только деньги, которые поступили в кассу или на счет, но и те доходы, которые перечислены в статье 250 НК РФ, в частности:

Что же касается лимитов дохода, то они не меняются:

  • 800 млн. руб. — для малых предприятий;
  • 120 млн. руб. — для микропредприятий.

Получается, что с 1 августа 2016 года сохранить статус субъекта малого предпринимательства станет сложнее, поскольку лимиты сохранились, а в денежном выражении учитывать в доходах нужно будет больше денег.

Считайте среднюю численность работников

До 1 августа в качестве критерия малого бизнеса нужно было учитывать среднесписочную численность работников. Однако с 1 августа 2016 году нужно принимать среднюю численность. Это, по сути, новый критерий. Дело в том, что в средней численности не требуется учитывать внешних совместителей и физически лиц занятых по гражданско-правовым договорам. Само же численное ограничение не изменилось, а именно:

  • до 15 человек – микропредприятие;
  • от 15 до 100 человек – малое предприятие;
  • от 101 до 250 человек – среднее предприятие.

Льготы

С 2017 года организации и ИП, относящиеся к субъектам малого предпринимательства смогут не утверждать локальные нормативные акты. См. «Локальные нормативные акты с 2017 года: изменения в ТК РФ».

Также предусмотрен и ряд других преимуществ, в частности:

  • вести упрощенный бухучет. В частности, субъекты малого предпринимательства не обязаны выполнять требования ПБУ: 18/02, 2/2008, 16/02, 8/2010, 11/2008;
  • подавать в ИФНС меньший комплект документов в составе бухгалтерской отчетности;
  • платить региональный единый налог на УСН по пониженной ставке (если такая ставка установлена на региональном уровне);
  • избежать неналоговых проверок (в некоторых случаях действуют «надзорные каникулы»).

C 10 августа 2016 ФНС обязана на своем сайте открыть реестр субъектов малого предпринимательства. Если организация или ИП найдет себя в этом реестре, то можно получать обозначенные льготы. Подробнее об этом и о критериях оценки малого бизнеса см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».