Не только в связи с приходом 2017 года есть изменения в персонифицированном учете. Свой отпечаток наложила и реформа управления страховыми взносами, основная часть которых перешла к налоговикам. Но и на долю ПФР кое-что осталось. Фонд уже позаботился о том, чтобы подстроиться под новые обстоятельства.

Что осталось за ПФР

Всё, что касается индивидуального персонифицированного учета в 2017 году, продолжит контролировать Пенсионный фонд. В том числе, он продолжит принимать и проверять соответствующую отчетность.

Также см. «Индивидуальный учет в системе обязательного пенсионного страхования: как работает система».

Основные изменения в персонифицированном учете с 2017 года затронули состав отчетности по застрахованным лицам.

Новый состав отчетности

Теперь о том, как изменится персонифицированная отчетность с 2017 года. ПФР остановился на двух бланках.

СЗВ-М

Компании и ИП с персоналом и/или привлеченными исполнителями, подрядчиками и т. п. продолжат в 2017 году ежемесячно сдавать персонифицированный учет по форме СЗВ-М.

szv-m

Также см. «Новая форма отчета СЗВ-М с 2017 года».

Также заметим, что изменения в персонифицированном учете с 2017 года затронули и срок подачи СВЗ-м. С 1 января 2017 года его отодвинули с 10 на 15-е число месяца, следующего за отчетным.

Имейте в виду: СЗВ-М за декабрь 2016 года нужно сдать в ПФР уже в новые сроки!

Подробнее об этом см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».

Бумажная форма отчета СЗВ-М не изменилась. Между тем, распоряжением Правления ПФР от 31.08.2016 № 432р принят новый формат электронного отчета. Его необходимо соблюдать уже с отчета за ноябрь 2016 года.

Подробнее об этом см. «Заполняем и сдаем отчет СЗВ-М за ноябрь 2016 года».

Новый отчет в ПФР за год

Про новые формы персонифицированного учета в 2017 году пока известно немного. Можно только точно сказать, что абсолютно новый годовой отчет в ПФР будет содержать обобщенные данные о стаже работников, подрядчиков, исполнителей и пр. (точного названия на момент написания статьи нет. – Прим. ред.). Его форма пока не утверждена.

Известен срок представления нового годового отчета – не позднее 1 марта года после отчетного. Это значит, что впервые отправить его в ПФР нужно будет не позже 1 марта 2018 года. Поэтому время разобраться с новой формой еще достаточно.

Напомним, что до 2017 года сведения о стаже работников входили в 6-й раздел РСВ-1. Сдавать их нужно было каждый квартал. С 2017 года эти сведения стали ежегодными. Но их по-прежнему отправляют в ПФР.

ПФР будет проверять только персонифицированный учет в 2017 году. А именно – форму СЗВ-М и ежегодный отчет с данными о стаже.

Новые правила для обособленных подразделений

В силу изменений законодательства сдача персонифицированного учета по структурному подразделению с 2017 года станет для организаций обычным делом (пп. 7, 11 – 11 ст. 431 НК РФ).

Дело в том, что по Закону о страховых взносах № 212-ФЗ (ч. 11 ст. 15) отчислять самостоятельно страховые взносы и сдавать расчеты обязаны были только те «обособки», которые одновременно:

  1. имеют открытые банковские счета;
  2. есть свой баланс, отдельный от главного офиса;
  3. начисляют физлицам вознаграждения.

С 1 января 2017 года Закон о страховых взносах № 212-ФЗ утрачивает силу. А в Налоговом кодексе для обособленных подразделений остался только один критерий: начисление физлицам вознаграждений. Правило о наличии отдельного баланса и открытого счета больше не действует.

Таким образом, «обособки», которые в 2017 году делают выплаты физлицам, обязаны и отчислять взносы, и сдавать отчетность по месту своего нахождения. Заметим, что данные изменения не затрагивают ИП. В силу закона при наличии такого статуса «обособок» не может быть в принципе.

Новые штрафы

За сведения персонифицированного учета в 2017 году можно поплатиться новыми штрафами. Для этого в КоАП РФ введена новая статья 15.33.2.

Должностных лиц заставят выложить от 300 до 500 рублей за:

  1. неподачу сведений персонифицированного учета в 2017 году;
  2. отказ представить такие данные;
  3. подача не полностью или в искаженном виде.

Кроме того, законодатели с 1 января 2017 года ввели штраф за нарушение правил подачи персонифицированной электронной отчетности в ПФР. Наказывать будут на 1000 рублей. Это предусмотрено новой редакцией части 4 статьи 17 Закона о персонифицированном учете ПФР № 27-ФЗ.

Отчет СЗВ-М обязательно сдают в электронном виде на 25 и более человек.

Также см. «Годовой отчет в ПФР за 2016 год: что нужно знать».