18 ноября 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у подмосковного Национального залогового банка и двух московских банков – “Метрополь” и Олма-банк. Об этом сообщается в официальном сообщении на сайте Центробанка.

Московский Олма-банк лишился лицензии за нарушение банковского законодательства и нормативных актов Банка России.

В сообщении ЦБ отмечается: «При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера. Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации».

В сообщении указывается, что приказом ЦБ 18 ноября в НЗБанке и банке “Метрополь” назначена временная администрация.

По поводу ситуации в НЗБанке в сообщении сказано: «При неудовлетворительном качестве активов Национальный залоговый банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган».

Относительно банка «Метрополь» также сообщается: “В условиях размещения денежных средств в активы низкого качества “Метрополь” неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, “Метрополь” был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций”.

Все три банка участвовали в системе страхования вкладов, поэтому вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), могут получить страховые возмещения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.