Как выглядит платежное поручение на перечисление алиментов судебным приставам в 2018 году? Какие особенности есть у этой платежки? Кого писать в качестве получателя платежа и что указывать в назначении платежа? Приводим образец такого платежного поручения, который любой работодатель может скачать и использовать на практике.

Подписывайтесь на бухгалтерский канал в Яндекс-Дзен!

Удержание алиментов из заработка

После того, как работодатель получил исполнительный документ от взыскателя или его копию от судебного пристава-исполнителя, в котором его сотрудник указан в качестве должника, следует удерживать указанные в исполнительном документе суммы из зарплаты (в т. ч. аванса) и других доходов, выплачиваемых работнику, независимо от его желания (ч. 3 ст. 98 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Исполнительный лист может поступить работодателю от судебного пристава или от самого взыскателя (например, от бывшей жены работника). О поступлении исполнительного листа обязательно нужно сообщить сотруднику и получить его подпись о том, что он знает о поступлении такого распоряжения (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Алименты в пользу приставов

Обычно алименты перечисляют в пользу их взыскателя – бывшей жены (мужа), родителей и др. То есть, работодатель оформляет обычную платежку и переводит деньги на расчетный счет, например, бывшей жены своего сотрудника.

Однако случается, что деньги сначала необходимо перенаправлять в адрес судебных приставов, а не напрямую взыскателю. Причин этому может быть множество. Например:

  • если отсутствуют сведения о банковских счетах, электронных картах, открытых на имя ребенка или взыскателя;
  • если должник уклоняется от выплаты алиментов при обнаружении открытых в банках накопительных счетов или карт;
  • при принудительном получении денег — при продаже имущества должника для закрытия долга по алиментам.

Таким образом, перечисление алиментов в пользу судебных приставов – это процедура, с которой редко может столкнуться работодатель. Ведь он всегда знает, из какой именно суммы их удерживать, кто выступает должником и на какой счет переводится зарплата. Казалось бы, сложно представить, что при наличии взыскателя, алименты необходимо направлять сначала судебным приставам. Такая «схема», мягко говоря, весьма странная. Однако в 2018 году на практике бывают случаи, когда юридическому лицу (например, банку) требуется перевести алименты в пользу судебных приставов.

Также заметим, что в случае, если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, ФССП России рекомендует перечислять алименты по платежному поручению на расчетный счет структурного подразделения соответствующего территориального органа этой службы (подп. 9 п. II приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

В такой ситуации нужно знать, как оформить платежное поручение на удержанные алименты. Приведем образец, который актуален в 2018 году (можно скачать по ссылке ниже):

Скачать (OBRAZEC-alimenty-sud-pristavam-2018.doc)

Имейте в виду, что алименты на несовершеннолетних детей – это удержания самой первой очереди. Поэтому в платежном поручений 2018 года на перевод алиментов в пользу судебных приставов в поле об очередности платежа указывайте цифру «1».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.