Коды строк, указываемые в бухгалтерской отчетности, используются при заполнении документов, которые отсылаются для проверки в налоговые органы. При этом цифры указываются после наименования строчки. Чтобы правильно и без нарушений заполнить документы, необходимо знать расшифровку строки 1520 бухгалтерского баланса. Если изучить приложение к приказу, который регулирует заполнение бухгалтерской отчетности, то можно увидеть, что под этим кодом скрывается кредиторская задолженность. Однако, помимо наименования, необходимо также учитывать, сальдо каких именно счетов входят в эту графу, чтобы правильно ее заполнить. Тогда можно будет подготовить отчетность для отправки в соответствующие органы.

Как заполнять строку 1520

В группу входят следующие пункты, которые составляют значение этой строки. Они имеют отношение к производимым выплатам, причем задолженности могут касаться как организаций, так и физических лиц, например, рабочего персонала компании:

  • Все задолженности подрядчиков и поставщиков, сотрудничающих с организацией.
  • Имеющиеся суммы по векселям, которые должны быть уплачены.
  • Задолженности перед существующими организациями дочернего типа.
  • Задолженности перед сотрудниками, касающиеся заработной платы или иных выплат.
  • Задолженности перед фондами внебюджетного типа и бюджетными организациями.
  • Задолженности перед учредителями данной организации.
  • Полученные компанией авансы.
  • Долги перед иными кредиторами, не упомянутыми в числе вышеперечисленных.

При заполнении строка баланса 1520 отражает сумму, полученную на основе следующих счетов, учитывая все выплаты, которые должны быть произведены. Сумма всех перечисленных значений должна быть указана в соответствующей строке при заполнении документации:

  • Проведенные расчеты с каким-либо подрядчиками и поставщиками, сотрудничающими с организацией.
  • Расчеты непосредственно с заказчиками или покупателями в процессе предоставления услуг или продажи определенных товаров.
  • Выплаты по сборам и налогам, согласно имеющемуся законодательству, которое регулирует деятельность компании.
  • Расчеты, выполняемые по страхованию и социальному обеспечению.
  • Выплаты персоналу – начисление по оплате труда или иным операциям.
  • Перечисление подотчетным лицам.
  • Расчеты с различными учредителями организации.
  • Выплаты кредиторам, предоставляющим организации заемные средства.

Если организация уже получила предоплату в рамках выполнения определенных работ или оказания услуг, то начисленный налог уменьшает размер кредитного сальдо, отражаемого в строке 1520. Также кредиторская и дебиторская разновидность задолженности указывается развернуто и отдельно.

Первая проходит в пассиве, а вторая – в активе, поэтому данные задолженности не сальдируют, даже в условиях ситуации, когда по счетам с одним и тем же счетом возникает кредитовое и дебетовое сальдо. Порядок составления конкретной задолженности перед определенными лицами или организациями может зависеть непосредственно от условий сделки. Обычно она равна указанной договорной цене, но могут быть и другие условия формирования.

Поскольку строка относится к разделу краткосрочных обязательств, то при оформлении документации учитываются только те сальдо, что считаются краткосрочными, то есть, не превышают одного года по сроку погашения непосредственно после отчетной даты. Если остаток на счете превышает в сумме 12 месяцев, то необходимо разбить его на две части. Одна из них будет отражена непосредственно в строке 1520, а вторая перейдет в строку с номером 1450, которая известна, как долгосрочные обязательства. Это позволяет учесть все расчеты при заполнении бухгалтерской документации.

Пример заполнения

Организация получила на расчетный счет аванс в счет поставки товаров в размере 118 000 рублей, в т.ч. НДС 18%:

Дебет счета 51 «Расчетные счета» — Кредит счета 62 – 118 000

Когда будет начислен НДС с аванса, проводка будет такая:

Дебет счета 62 – Кредит счета 68 — 18 000 (118 000* 18/118)

Если аванс продолжает числиться в учете на отчетную дату, то сальдо счета 62 в строке 1520 бухгалтерского баланса будет отражено в сумме 100 000 рублей (118 000 – 18 000), а не 118 000 рублей.