Один из основных бухгалтерских документов в период отчетной кампании – отчет о движении денежных средств (форма 4). Поведаем, что нужно знать об этом бланке, каков порядок его формирования и дадим ссылку, чтобы скачать его в формате Word.

Актуальная редакция

Актуальный за 2016 год бланк отчета о движении денежных средств утвержден приказом Минфина России от 02 июля 2010 года № 66н.

Последние изменения в форму отчета о движении денежных средств за 2016 год были в 2015 году. Тогда приказ Минфина от 06 апреля 2015 года № 57н внёс ряд корректив в несколько нормативных документов по бухучету. Так, была отменена обязанность главбуха подписывать образец отчета о движении денежных средств. В 2017 году свой автограф с расшифровкой на этом документе ставит только руководитель предприятия.

Таким образом, бланк отчета о движении денежных средств в 2017 году не содержит такого реквизита, как подпись главного бухгалтера организации. Однако в уставе может быть прописана такая возможность.

Функции

Рассматриваемый отчет аккумулирует в себе данных о денежных ресурсах и высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть оперативно заменены на конкретную сумму денег, которая известна заранее. То есть заполненный образец отчета о движении денежных средств за 2016 год расскажет налоговикам и иным заинтересованным лицам об экономической состоятельности организации: про те ресурсы, риск изменения стоимости которых в силу их природы невелик.

Разумеется, отчет о движении денежных средств (форма 3 или 4 – бухгалтеры именуют по-разному) включает не только деньги в классическом виде, но и их аналоги. К примеру, депозиты до востребования.

Таким образом, отчет ОДДС служит и для внутренних целей управления конкретным предприятием. Заметим, что образец управленческого отчета о движении денежных средств обычно не сильно отличается от аналогичного документа, подготовленного бухгалтерий в рамках отчетной кампании. В любом случае за основу берут тот же бланк, утвержденный приказом Минфина России от 02 июля 2010 года № 66н.

Структура документа

Исходя из приказа Минфина № 66н, любой пример отчета о движении денежных средств за 2016 год состоит из 3-х страниц (см. рисунки ниже).

Начинают формирование отчета о движении денежных средств за 2016 год с указания общих сведений о предприятии. Затем переходят к конкретным показателям. Если обобщить, то это денежные потоки от:

  • текущих операций;
  • инвестиций (в саму организацию и собственные инвестиции);
  • финансовые вложения.

В образце заполнения отчета о движении денежных средств за 2016 год должны присутствовать и все поступления в адрес фирмы, и различные платежи с ее стороны. В некоторых графах порядок формирования отчета о движении денежных средств в 2017 году требует подвести сальдо.

Имейте в виду: каждый правильный пример заполнения отчета о движении денежных средств в 2017 году подразумевает внесение показателей за 2016 год, а также за 2015 год. Последние берут из прошлого отчета о движении денежных средств (ф. 4).

 

Если ваше предприятие обязано в силу закона вести бухучет, значит форма отчета о движении денежных средств в 2017 году обязательна. Ее сдают вместе с остальными ключевыми бухгалтерскими отчетами в налоговую инспекцию и местный Росстат (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ и ч. 2 ст. 18 Закона <О бухучете˃).

Где взять бланк

На нашем сайте скачать бланк отчета о движении денежных средств за 2016 год в традиционном формате Exel можно по следующей ссылке.

Хотя многие бухгалтеры предпочитают отчет о движении денежных средств на бланке «ворд» (Word). Скачать его тоже можно на нашем портале по следующей прямой ссылке.

Тому, как формируется отчет о движении денежных средств в 2017 году, посвящено отдельное одноимённое с этим документом ПБУ 23/2011. Оно принято приказом Минфина России от 02 февраля 2011 года № 11н. Правда, при его применении надо следить, чтобы не было противоречий с Законом <О бухучете˃ № 402-ФЗ, который вышел несколько позже.

Также см. «Все ПБУ по бухучету на 2017 год: перечень».

Несмотря на то что рассматриваемый отчет обязателен только для тех, кто в силу закона ведет бухучет, остальные организации могут по собственной инициативе скачать отчет о движении денежных средств на бланке Word в 2017 году, заполнить его, сдать и опубликовать. Такой подход увеличивает доверие к бизнесу, позволяет расширить клиентскую базу и привлечь инвесторов.

Безусловно, компании крупной и средней руки отчету о движении денежных средств на бланке ворд предпочитают заполнять его с помощью специальных бухгалтерских программ.

Также см. «Бухотчетность малого бизнеса в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.