Наш обзор посвящен бланкам бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства, которые они должны заполнить по своей деятельности за период 2016-го года.

Как утверждены

Каждый бланк бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства за 2016 год утвержден приказом Минфина России от 02 июля 2010 года № 66н.

Необходимо отметить, что этим же нормативным документом приняты стандартные (расширенные) формы бухгалтерской отчетности. С ними работают компании, которые закон не относит к малому бизнесу.

Поэтому будьте начеку: формы бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства за 2016-й год идут с кодом КНД 0710096 (см. ниже).

Этот факт важно знать, чтобы не спутать их:

  • со стандартной бухгалтерской отчетностью;
  • устаревшими форматами.

Так, на основании на основании приказа ФНС России от 31 декабря 2015 года № АС-7-6/710 бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства по форме 0710098 (КНД) перестала быть актуальной. Ее представители малого бизнеса применяли за отчетные периоды до 2015 года.

Упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность малые предприятия вправе формировать, только если закрепили это в своей учетной политике.

В то же время бланки бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства в 2016-м и начале 2017-го года Министерство финансов не пересматривало. То есть каких-либо изменений не было.

Также см. «Для чего нужна учетная политика организации».

Бланки в 2017 году

Для всех без исключения представителей малого бизнеса, которые ведут бухгалтерию, в качестве «обязательной программы» отчетность включает 3 бланка:

  1. вводные данные (занимают 2 титульных листа);
  2. сам баланс (см. ниже);
  3. Также см. «Бухгалтерский баланс за 2016 год: срок сдачи».

  4. отчет о финансовых итогах (см. ниже).

Если фирма считает, что необходимо раскрыть еще ряд сведений, то приведенные выше [формы бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства за 2016] год она может дополнить:

  • отчетом об изменениях капитала (см. ниже);
  • отчетом о движении денег (см. ниже).

На нашем портале скачать все эти бланки представители малого бизнеса могут по следующей ссылке.

Закон довольно снисходителен к представителям малого бизнеса и максимально упрощает для них прохождение отчетной кампании. Так, к заполненным бланкам, которые приведены выше, он не обязывает прикладывать какие-либо письменные пояснения.

Правда, есть еще один «экзотический» бланк бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства. Но его заполняют только некоммерческие структуры (см. ниже).

Напоследок отметим, что возможность заполнять упрощенные формы бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства не зависит от налогового режима или их совмещения. Будь то общая система, упрощенка или ЕНВД. Главное – соответствовать критериям отнесения к малому бизнесу.

Подробнее об этом см. «Критерии малого бизнеса с 1 августа 2016 года: что изменилось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.