Новая форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом ФНС от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме». Новая форма декларации по налогу на прибыль вступит в силу через два месяца после официального опубликования. Впервые сдать декларацию по налогу на прибыль новом бланке нужно будет за 1 квартал 2017 года. Срок сдачи – не позднее 28 марта 2017 года (п. 5 ст. 5 НК РФ).

Скачать новую форму декларации по налогу на прибыль.

Перечислим наиболее важные для бухгалтеров изменения в форме декларации по налогу на прибыль:

  • в расчете налога на листе 02 появились строки для торгового сбора;
  • на листе 03 для налоговых агентов изменена ставка налога с дивидендов с 9 % на 13%;
  • появился новый лист 08 – для самостоятельных корректировок «Доходы и расходы налогоплательщика, совершившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»;
  • появился новый лист 09 для данных о прибыли контролируемых иностранных компаний «Расчет налога на прибыль контролируемой иностранной компании».

Также в новой форме декларации по налогу на прибыль учтены все изменения, внесенные в НК РФ с ноября 2014 года. См. «ФНС предлагает высказаться о проекте новой формы декларации по налогу на прибыль».

Установлено, что организации, перешедшие полностью на уплату ЕНВД, УСН, ЕСХН, а также организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являющиеся контролирующими лицами иностранных компаний, представляют в налоговые органы по итогам налоговых периодов декларацию в составе титульного листа (01), подраздела 1.1 Раздела 1, листа 09 и приложения N1 к нему (при необходимости).