Главным условием для выживания коммерческой организации в условиях нынешней рыночной экономики является обеспечение получения прибыли.

Она выступает оценкой качества эффективности правильного управления компанией и источником социального и производственного развития и, наконец, предметом распределения между держателями акций.

Отражение нераспределенной прибыли в балансе, проводки

нераспределенная прибыль счет
Для систематизации наличия и продвижения финансовых результатов существует счёт № 84 с названием «Нераспределенная прибыль» или «Непокрытый убыток» и счёт № 99 с названием «Прибыли и убытки».

В течение всего года на счёте № 99 «Прибыли и убытки» формируется итоговый финансовый результат существующего отчётного периода.

В декабре формируются итоговые записи и в процессе реформации баланса переводятся на счёт № 84 с названием «Нераспределенная прибыль» или «Непокрытый убыток».

Нераспределенная прибыль – происходит от английского словосочетания «retained earnings», что означает «часть чистого дохода, которая не выплачивалась в качестве дивидендов, а сохранилась компанией для её последующего инвестирования на оплату долговых обязательств или развитие бизнеса».

Величина нераспределенной прибыли в бухгалтерском балансе предприятия указывается ниже графы «Собственный капитал».

Во время составления бухгалтерской отчётности, полученная прибыль отображается в 3-ем разделе баланса – «Капитал и резервы», согласно статье «Нераспределенная прибыль» или «Нераскрытый убыток».

Для формирования промежуточной бухгалтерской отчётности плюсуются остатки по счёту № 99 «Прибыли и убытки» и счёту № 84 «Нераспределенная прибыль» или «Нераскрытый убыток».

Заемный капитал
Состав и учет заемного капитала предприятия.
Примеры и анализ дебиторской задолженности предприятия, учет в балансе.

Для формирования годовой бухгалтерии, закрыв счёт № 99 «Прибыли и убытки», пользуются имеющимся сальдо на счёте № 84.

В результате, получили бухгалтерский баланс, и стало возможным оценивать объём нераспределенной прибыли, т.е. можно анализировать динамику этих показателей.

Владельцев организаций эта информация может заинтересовать в качестве оценки возможного объёма дивидендов.

Выплаты держателям акций предприятия производят денежными единицами, поэтому требуется проанализировать:

  • нераспределённую форму,
  • остаток денег в конце отчётного года
  • ЧДП – чистый денежный поток за срок отчётного года.
Зачастую объём полученной прибыли и ЧПД не совпадают

Бухгалтерский учёт может допускать временную определённость фактов хоздеятельности, в соответствии с которой расходы и доходы могут признаваться вне зависимости от времени поступления на счёт денежных средств.

С другой позиции, иные денежные потоки бывают не связаны с доходами и (или) расходами. Например, поступление и дальнейшее погашение заимствованных средств.

Формулы для учета нераспределенной прибыли

нераспределенная прибыль непокрытый убыток
В таких условиях финансовым специалистам предприятия часто приходится отвечать на поставленный собственником вопрос «Какая прибыль имеется на расчётном счёте?».

Перефразируем проблему: «Как же определять объём нераспределённой прибыли, который можно допустить для распределения между держателями акций предприятия без потерь для финансовой стабильности организации?».

Одним из главных критериев обеспечения платежеспособности предприятия есть соответствие пассивов и активов по срокам обращения:

  • долгосрочные активы обязаны перекрываться долгосрочными финансовыми источниками,
  • при этом краткосрочные обязательства должны обеспечиваться достаточным количеством ликвидных активов.

Опираясь на данное положение, можно произвести подсчёт нераспределённой прибыли в денежных единицах в начале и конце отчётного года, полагаясь на данные бухгалтерской отчётности.

Для подсчёта нераспределённой прибыли (НП) выведена следующая формула:

RE1 = RE0 + Net Profit – Dividends, где

RE1 – НП в конце текущего периода;

RE0 – НП в начале текущего периода;

Net Profit – чистая прибыль (может упоминаться как Net Income);

Dividends – пронумерованные выплаченные дивиденды.

платежеспособность
Как рассчитывается коэффициент платежеспособности – ее восстановления.
Расчет коэффициента текущей ликвидности, его норматив.
Для чего необходим расходный кассовый ордер: http://buhguru.com/buhgalteria/raskhodnyjj-kassovyjj-order-obrazec-zap.html

В случае, когда предприятие не получило чистой прибыли, а понесло чистый убыток, выведенная формула видоизменяется:

RE1 = RE0 – Net Loss – Dividends, где

Net Loss – чистый убыток.

Зачастую предприятие сохраняет какую-то часть доходов для инвестирования в области с перспективными возможностями роста (приобретение оборудования, научно-исследовательские лаборатории).

В случае если чистый убыток за расчётный период превышает нераспределённую прибыль в начале периода, нераспределенная прибыль является отрицательной, обуславливая возникновение дефицита.

Бухгалтерский счёт по нераспределённой прибыли необходимо корректировать всякий раз при добавлении очередной записи, касающейся доходов или расходов.

В бухучёте фактором разделения активов и долгосрочных, краткосрочных обязательств ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организации» утверждено сроком один год (или же длительностью операционного цикла в случае не превышения одного года).

Внеоборотные активы относят к долгосрочным, в составе активов предприятия

Они отражаются в 1-ом разделе бухгалтерского баланса.

А оборотные активы в том же составе относят к краткосрочным.

Согласно Приказу Минфина России № 67н от 22.07.2003 года, задолженность по дебету требуется показывать в составе оборотных активов, при разделении их на две автономные статьи.

При наличии подробного учёта и анализе кредиторской и дебиторской задолженности по срокам оплаты, можно использовать краткосрочные обязательства в качестве финансового источника дебиторской задолженности. Также запасы могут обеспечиваться долей краткосрочных обязательств.

Порядок выявления финансовых источников групп активов предприятия может обеспечить:

  1. быстрый анализ использования нераспределённой прибыли,
  2. рассмотреть возможности её изъятия для выплат акционерам,
  3. просчитать возможное количество роста долгосрочных активов в пределах долгосрочных финансовых источников.

Прерогативами использования методики подсчёта является простота с привлечением небольшого объёма информации – все расчёты можно произвести, основываясь на общепринятых формах отчётности.

Обобщить результаты и привести их в табличную форму для автоматизированных расчётов легко с помощью Excel.

Активы организации и их структура проверяются как с позиции их участия в производстве, так и с позиции оценки их ликвидности

Самыми легко реализуемыми активами считаются денежные средства и ценные бумагами (краткосрочные).

Самые тяжело-реализуемые активы – основные средства и другие заоборотные активы.