Многие бухгалтеры слышали, что универсальный передаточный документ (УПД) с 1 июля 2017 года и образец его заполнения изменились. Правда ли это? Обязателен или рекомендован новый бланк УПД, который включает в себя реквизиты счета-фактуры и товарной накладной? Ответим на эти и другие вопросы. Также вы сможете бесплатно скачать заполненный образец бланка универсального передаточного документа, который можно применять с 1 июля 2017 года (по новой форме).

Предназначение УПД

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав налогоплательщики вправе не выставлять как самостоятельные документы счет-фактуру и передаточный документ (товарную накладную, акт и прочее). Эти документы можно обобщить в один универсальный передаточный документ (УПД).

Форма универсального передаточного документа, разработанная ФНС России, представляет собой счет-фактуру, дополненный реквизитами первичных учетных документов, подтверждающих передачу товарно-материальных ценностей (имущественных прав), сдачу-приемку работ (услуг). Фонрма приведена в Письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Вы можете скачать форму УПД, которая применялась до 01.07.2017 по ссылке.

В форме универсального передаточного документа, предложенной ФНС России, можно выделить три группы реквизитов:

  • реквизиты, характерные только для формы УПД;
  • реквизиты счета-фактуры;
  • реквизиты первичного учетного документа.

 

Важно сказать, что форма УПД – рекомендованная, а не обязательная. Поэтому ее можно дополнять новыми графами или строками. При этом универсальный передаточный документ не обязательно составлять на бумажном носителе. Его можно составлять и в электронном виде. Формат УПД (включающего в себя счет-фактуру) в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155. Далее рассмотрим, что именно меняется с 1 июля 2017 года.

Что меняется с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года надо применять новую форму счета-фактуры. Обновленный бланк дополнен новой строкой, в которой продавцы записывают идентификатор государственного контракта (Постановление Правительства РФ от 25.05.2017 № 625). Более того, обмениваться электронными счетами-фактурами теперь можно только по формату, утвержденному Приказом от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155. Подробно мы сообщали об этом в статье «Счет-фактура с 1 июля 2017 года: форма и формат».

Налоговые инспекторы с 1 июля 2017 года не примут счета-фактуры по старой форме и в прежнем формате. Принимайте от контрагентов только новые документы, чтобы не лишиться вычетов по НДС. Также см. «НДС с 1 июля 2017 года: что изменилось».

Организации, которые работают с электронными счетами-фактурами, могут объединить все документы по отгрузке в один универсальный передаточный документ (УПД). Это удобно – можно не только обмениваться электронными УПД с партнерами, но и передавать их в ИФНС. Однако, учитывая, что форма счета-фактуры с 1 июля обновилась, нужно скорректировать и бланк универсального передаточного документа.

Если УПД используется одновременно в качестве счета-фактуры и первичного документа, то форма счета-фактуры в УПД не должна изменяться.

Несмотря на утверждение новой формы счета-фактуры (новая графа 8), относительно формы УПД никаких изменений с 1 июля 2017 года не утверждено. ФНС, по всей видимости, еще не успела разработать новую форму бланка УПД. Поэтому для наших читателей мы подготовили бланк нового универсального передаточного документа, который дополнили необходимым реквизитом об идентификаторе государственного контракта. Его (идентификатор) нужно указывать организациям, которые продают товары или выполняют работы по госзаказам и при условии, что такой номер присвоен.

Скачать новую форму УПД для применения с 1 июля 2017 года.

C 1 июля 2017 года выставляйте электронные счета-фактуры только по формату из Приказа № ММВ-7-15/155. Он позволяет выставлять отдельно счет-фактуру или универсальный передаточный документ.

Пример заполнения УПД с 1 июля

Далее приведем образец заполнения универсального передаточного документа (УПД) с 1 июля 2017 года. При этом имейте в виду, что даже если вы не участвуете в государственных закупках, то с июля в новой строке 8 поставьте прочерк (как в образце). Если же вы заключили контракт и ему присвоен номер, то его обязательно зафиксировать.

Скачать образец заполнения универсального-передаточного документа с 1 июля 2017 года (по новой форме).

Проверяйте документы, которые выдают поставщики. Если контрагент составит счет-фактуру или УПД по старой форме, попросите заменить документ. Иначе можно лишиться вычета по налогу на добавленную стоимость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.