НДС – один из тех видов налогов, при расчете которых у многих возникают вопросы. А все потому, что у него сложная правовая природа и нет единой ставки. Наоборот: их несколько и каждая имеет свое значение, применяется к конкретным случаям. Поэтому человек, например, занимающейся торговлей, может одновременно по конкретной группе товаров платить одну ставку, а по другой – иной процент. Так, сколько процентов НДС в 2016 году уйдет в бюджет? Далее об этом.

Какие бывают ставки

Согласно статье 164 Налогового кодекса, сбыт товаров, услуг или работ может облагаться по трем различным ставкам. Вот, сколько составляет НДС:

  • 0%;
  • 10%;
  • 18%.

Размер ставки зависит от того, какие именно товары, услуги или работы и в рамках какой операции реализует тот или иной бизнесмен, фирма. Рассмотрим более подробно каждую ставку: сколько процентов НДС в 2016 году и за что.

Также см. «Ставки НДС в 2016 году».

Ноль процентов

Есть ряд производств, которые в России вообще не подпадают под налог на добавочную стоимость. Иногда, чтобы следовать духу Налогового кодекса, им ставят нулевой НДС. Производства эти специфические. К таковым, например, отнесена космическая отрасль.

Также нулевой НДС положен тем компаниям, которые производят свои товары для реализации их за границей. Это правило прописано в первом пункте статьи 164 Налогового кодекса. Правда, чтобы воспользоваться этим правом, производители (поставщики на иностранные рынки) должны документально подтвердить, что их товары идут только на экспорт. Для этого, согласно статье 165, компания должна подать в ИФНС соответствующий набор документов.

И еще один случай, когда можно рассчитывать на нулевой НДС, это оказание услуг по международным перевозкам различных товаров, багажа или пассажиров. То есть транспортные компании обычно не платят этот налог. Для них действуют несколько другие формы налогообложения.

Названные льготы довольно стабильны, поэтому компании в этих сферах не беспокоятся вопросом, сколько составляет НДС для них.

Десять процентов

Пониженная ставка НДС, равная 10 процентам, распространяется только на определенные группы товаров. Их перечень можно найти в статье 164 (п. 2) Налогового кодекса, а также в следующих постановлениях Правительства РФ:

  • № 688 от 15.09.2008 года;
  • № 908 от 31.12.2004 года;
  • № 41 от 23.01.2003 года.

В первую очередь, к таким изделиям, для которых НДС составляет 10 процентов, относят продукты и детские товары. Правда, продукты не все, а только те, которые входят в основную продовольственную корзину. Например, молоко и хлеб будут облагаться пониженным налогом. А вот мясо красной рыбы уже будет идти по полной ставке.

Также на НДС 10% могут рассчитывать продавцы лекарств и различных медицинских препаратов. Правда, особо важная часть из них по закону вообще может быть освобождена от уплаты налогов. Остальное идет по пониженной ставке.

Но в любом случае, когда задаются вопросом, сколько НДС в России и можно ли платить по пониженной ставке, надо руководствоваться перечисленными актами Правительства. НДС 10% распространяется только на те виды товаров, которые в них прямо указаны. В остальных случаях в бюджет идет полноценный НДС.

Восемнадцать процентов

По принципу исключения во всех остальных ситуациях, когда товары не освобождены от налога или к ним не может быть применена пониженная ставка, обязанные лица должны отдавать в бюджет НДС, равный 18 процентам.

При импорте

На те товары, которые ввозятся на территорию нашей страны, действуют те же правила Налогового кодекса, что и на товары, сделанные внутри России. То есть, если речь о предметах, к которым применяется пониженная ставка (10%), таким НДС они и будут облагаться. А максимальный размер налога остается на уровне 18 процентов.

Расчетная ставка

Отвечая на вопрос, НДС – это сколько, иногда помимо стандартных ставок (0, 10 и 18%) указывают так называемую расчетную ставку налога. Ее считают по формуле 10/110 и 18/118. Это определено статьей 164 (п. 4) Налогового кодекса.

Подобный расчет ведут, когда надо выделить НДС. То есть, обе эти величины показывают, сколько именно налога находится внутри стоимости товара, операции. Такой подход в расчетах применяют, например, если продавец получает предоплату за товар, который он только обещает поставить в будущем.

Также см. «Как выделять НДС».

Как платить

Для всех видов НДС (10% или 18%) действует единая система уплаты налога. Так, те, кто реализует товар или проводит другого рода операции на территории РФ, должны отчитываться каждый квартал. При этом выплаты происходят не раз в три месяца, а ежемесячно по 1/3 от суммы НДС. И важно внести деньги в бюджет не позднее 25 числа каждого месяца.

Те же, кто импортируют товары на территорию России из стран ЕАЭС, отчитываются перед налоговой инспекцией один раз. При этом налог платят не позднее 20 числа следующего месяца, после того, как товары были ввезены в нашу страну.

НДС: сколько процентов в 2016 году

Спешим обрадовать: ставки налога на 2016 год не изменились по сравнению с предыдущим периодом. Единственная корректировка в том, что власти по авиаперевозкам на полуостров Крым придерживают пока налоговую ставку НДС на уровне 0 процентов.

Далее на рисунке показано, сколько составляет НДС в 2016 году, по информации налоговой службы России.
Stavki_NDS_v_2016