Декларация по НДС за 4 квартал 2019 года: бланк, образец, нюансы

Декларация по НДС – отчет, интерес к которому у налоговых органов наиболее высок. В январе 2020 надо сдать декларацию по НДС за 4 квартал 2019. Как правильно заполнить декларацию? Что делать, если надо сдать декларацию по НДС, но налогоплательщик не сдает электронную отчетность? Всегда ли надо спешить подать уточненку по НДС, если выявлена ошибка? Ищите ответ на эти и другие вопросы в статье.

Также см:

Кто представляет декларацию по НДС

Налоговую декларацию по НДС в общем случае должны представлять организации и ИП, которые являются плательщиками данного налога (п. 5 ст. 174 НК РФ). У них обязанность сдать декларацию по НДС сохраняется даже тогда, когда нет данных для отражения  в ней. Они представляют нулевую декларацию по НДС.

Законодательство также устанавливает обязанность сдавать налоговую декларацию по НДС для некоторых лиц, которые могут не являться плательщиками НДС на общих основаниях.

Срок предоставления декларации по НДС

Налоговым периодом по НДС является квартал. Налоговая декларация по НДС представляется в ФНС по итогам каждого налогового периода до 25 числа месяца, следующего за ним (п. 5 ст. 174 НК РФ). НК предусмотрен перенос сроков сдачи декларации по НДС в том случае, если последний день приходится на выходной, праздник, нерабочий день. В таком случае сдать декларацию можно в ближайший рабочий день, следующий за выходным (п. 7 ст 6.1. НК РФ).

Сроки сдачи декларации по НДС в 2020 году:

ИМЕЙТЕ В ВИДУ!
Срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2020 года перенесён на 15.05.2020 из-за нерабочих дней, коронавируса и карантина в 2020 году.

Способ предоставления декларации по НДС

Вне зависимости от того, по какой причине плательщиком или неплательщиком НДС сдается налоговая декларация, местом представления является налоговая инспекция, в которой зарегистрирована отчитывающаяся организация или ИП. Наличие обособленных подразделений или факт того, что отчитывающийся является крупнейшим налогоплательщиком, ситуации не меняет.

По общему правилу, представлять налоговую декларацию по НДС необходимо только в электронном виде по каналам ТКС (п. 5 ст. 174 НК РФ). Численность сотрудников при этом, в отличие от предоставления некоторых других отчетов, не имеет значения. Это же касается и сдачи уточненной декларации по НДС за предыдущие налоговые периоды.

Сдача отчета в ином виде допустима лишь в отдельных случаях:

Хозяйствующий субъект, не выполнивший специальные условия, должен иметь возможность сдать декларацию по НДС в электронном виде. Обычно такая сдача происходит через спецоператора, с которым заключают договор на оказание подобных услуг. Не все хотят и могут себе это позволить. Что можно сделать?

Существует возможность вместо сдачи декларации по НДС представить Единую упрощенную декларацию (ЕУНД). ЕУНД допускает сдачу на бумажном носителе, но может использоваться только теми, кто фактически не вел деятельность в отчетном квартале.

Как решить проблему тем, кто ведет деятельность на спецрежиме, не имеет подключения к спецоператору по сдаче отчетности электронно и должен отчитаться по НДС?

Как сдать декларацию по НДС, если нет электронной отчетности

Налоговая инспекция запустила пилотный проект «Сервис сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности». Предполагается, что, совершив некоторые действия (получение идентификатора, установка специального программного обеспечения и прочее), можно будет сдавать отчетность через официальный сайт налоговой. Однако для декларации по НДС такой способ не подходит, о чем честно предупреждают налоговики на сайте.

Для разовой отправки декларации можно использовать хитрость. Многие операторы по предоставлению услуг по сдаче электронной отчетности используют такой маркетинговый ход как тестовое подключение своих услуг на некоторый срок совершенно бесплатно. Можно воспользоваться этим, посмотреть, что представляет собой электронная отчетность по НДС, и отправить свою декларацию. Способ не годится для постоянного использования.

Можно отправить декларацию по НДС через представителя по доверенности. Для этого необходимо сначала оформить доверенность (для ИП нотариально заверенную) на представителя и предоставить ее в налоговую инспекцию. А потом представитель отправит вашу декларацию в положенном электронном формате. Отметим, что операция не является бесплатной. Но для разовой отправки обратиться к услугам представителя будет дешевле, чем покупать на год полную электронную отчетность.

Бланк декларации по НДС за 4 квартал 2019 года

Актуальный бланк декларации по НДС в 2019 году утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 и применяется с 1 квартала 2019 года. Последние изменения были внесены Приказом ФНС России от 28.12.2018 № СА-7-3/853.

СКАЧАТЬ БЛАНК ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС НА 2020 ГОД

Декларация по НДС достаточно объемная. Однако заполнять все 12 разделов декларации по НДС не надо. Каждый налогоплательщик представляет лишь те, которые относятся к нему, а остальные разделы просто не включает.

Рассмотрим в таблице, какие разделы включены в декларацию:

Обобщим структуру разделов декларации по НДС на схеме:

Как заполнить декларацию по НДС

Далее рассмотрим, как заполнить декларацию по НДС, и ознакомимся с образцом декларации по НДС. Рассматривать будем на примере декларации по НДС в 1С 8.3.

Если верно вносить все данные в программу в течение отчетного периода, не увлекаться ручными операциями и сделать все необходимые регламентные проводки по НДС, то декларация по НДС в 1С сразу будет сформирована верно.

Перед составлением декларации было бы разумно проверить корректность исчисления налога с помощью такого инструмента 1С, как «Анализ учета по НДС». Найти его можно по следующей цепочке:

ОТЧЕТЫ – АНАЛИЗ УЧЕТА –АНАЛИЗ УЧЕТА ПО НДС

Выбираем нужный период и нажимаем «Сформировать»

В таблице появятся цифры, которые удобно проверять. При клике на цифровые данные в правом и левом блоке схемы, раскрывается список операций, на основании которых были получены цифры. Итоговые цифры из анализа пойду в декларацию по НДС.

В 1С все декларации находятся в разделе «Отчеты»

Далее переходим в «Регламентированные отчеты»

Нажимаем кнопку «Создать»

Из выпадающего списка выбираем нужную нам декларацию

Выбираем период и нажимаем «Создать»

После нажатия кнопки «Заполнить» получаем готовую декларацию.

Далее декларацию желательно еще раз просмотреть, проанализировать на корректность данных и сохранить, нажав на кнопку «Записать». Готово: можно отправлять декларацию в инспекцию по ТКС в 1С или же выгрузить в программу другого оператора.

В программе на кнопке «Проверка» также доступна проверка декларации по НДС по контрольным соотношениям.

Образец заполнения декларации по НДС за 4 квартал 2019 можно увидеть по ссылке:

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС ЗА 2019 ГОД

Отметим, что образец сформирован по результатам заполнения в программе. В редких случаях, когда требуется заполнять декларацию по НДС на бумаге, следует применять общие правила ручного заполнения деклараций. Данные будут те же и в тех же строках, но несколько иначе внесены. Например, начинать ручное заполнение всегда нужно с первой ячейки строки, а в оставшихся пустыми ячейках ставить прочерк.

Уточненная декларация по НДС

Декларация по НДС дает налоговой почти полную картину вашего взаимодействия с контрагентами, так как содержит в себе книгу покупок и книгу продаж, то есть список ваших покупателей и продавцов.

ФНС, с помощью программных средств, отслеживает всех плательщиков НДС и присваивает им цветовой знак: красный, желтый или зеленый, в зависимости от того, насколько благонадежной представляется фирма налоговой. И здесь важно не только самим оставаться как минимум в желтом цвете, но и иметь таких же контрагентов. В противном случае велика вероятность повышенного внимания контролирующих органов к сделкам с «опасными» красными компаниями.

По сделкам с «красными» компаниями, которые отвечают признакам неблагонадежного контрагента, налоговики любят устраивать дополнительные контрольные мероприятия и снимать вычеты.

При обнаружении ошибки в декларации по НДС необходимо исправить ее и сдать уточненную декларацию по НДС. Однако ст. 81 НК РФ позволяет не представлять корректировки декларации по НДС, если ошибки не привели к занижению налоговой базы.

Скрупулезный бухгалтер хочет в любом случае сдать уточненку, чтобы все было сделано верно. Но, в случае с НДС стоит подумать. Допустим, не были указаны операции в разделе 7 декларации по НДС, то есть операции, не подлежащие налогообложению. Повлияло это на исчисление налога? Нет. Есть право не сдавать уточненку? Да.

Какие последствия могут быть, если все-таки сдать корректировку?

Таким образом, желание привести отчетность по НДС в идеальный порядок может обернуться вопросами по уже, казалось бы, «закрытой» декларации.

Штрафы за непредставление декларации

За непредставление декларации по НДС возможно наложение санкций:

  • денежный штраф в размере от 5% до 30% от не уплаченной суммы налога (ст. 119 НК РФ). Штрафа за несдачу даже нулевой декларации по НДС избежать не удастся: для такой ситуации установлен минимальный размер штрафа в сумме 1000 рублей,
  • блокировка расчетного счета, если декларация не представлена в течение 10 дней (ст. 76 НК РФ),
  • денежный штраф должностным лицам от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ)

Итоги

Налоговая декларация по НДС – самый тщательно проверяемый налоговиками отчет. Срок его сдачи за 4 квартал 2019 года – 27 января 2020 года.

Декларация сдается в электронном виде, за редкими исключениями, предусмотренными законодательством. Если обязанный отчитаться по НДС не может сдать отчет электронно сам, он может сделать это через посредника.

Если пропустить срок сдачи, то на организацию и на должностное лицо будет наложен штраф. Бланк для сдачи декларации по НДС в 2019 году остался неизменным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также  НДС с авансов у покупателя в 2019 году: как принять к вычету